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Bretzel-Burger und Bier-Fritten aus dem Ofen

Gericht Sandwiches, Burger & Co
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 3 Stunden
Portionen 4 Portionen

ZUTATEN

BIER-FRITTEN

  • 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 200 ml Bier
  • ¾ TL Salz
  • Wasser
  • Pflanzenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Paprikapulver

BRETZEL-BURGER BUNS

  • 1 ½ EL Milch
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 Ei gr. M
  • 235 g Weizenmehl T 550
  • 30 g Weizenvollkornmehl (ggf. auch T 550)
  • ¾ TL Salz
  • 80 g Butter zimmerwarm (edit: 45 g reichen auch)

LAUGE

  • 750 ml Wasser
  • 50 g Natron
  • Salz grob

MAYONNAISE

  • 35 ml Milch eiskalt (wahlweise 3 – 4 EL fertige Mayonnaise)
  • 1 + 1 EL Essig
  • 75 ml Pflanzenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Honig
  • ½ TL Sambal Oelek
  • 1 EL Dill
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Frühlingszwiebel
  • ½ TL Paprikapulver
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz

PATTIES

  • 300 g Rinderhack
  • 1 EL Worcestershire-Sauce
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • Pflanzenöl zum Braten

FINISH

  • 4 Scheiben Cheddar bzw. nach Bedarf vom Stück abschneiden

DAZU

  • Grüner Salat mit Dressing nach Wahl

SO GEHT'S

Bis zu 12 Stunden vor dem Essen

  1. Für die Fritten Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stifte schneiden. Zusammen mit dem Bier und dem ¾-TL Salz in eine Schüssel geben. So viel Wasser zugießen, bis die Kartoffeln bedeckt sind. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen – gerne bis zu 12 Stunden.

Zweieinhalb Stunden vor dem Essen

  1. Für die Burger Buns Milch und Wasser – beides ggf. lauwarm – in einem Schüsselchen mit Hefe und Zucker mischen und fünf Minuten anspringen lassen.
  2. Inzwischen Mehle, Salz und zimmerwarme Butter in einer größeren Schüssel verkneten. Hefewasser zugeben und zehn Minuten zu einem seidig glänzenden Teig kneten (Falls die Masse zu sehr klebt, nach Bedarf Mehl zugeben). Abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Anschließend Teig in vier gleich schwere Stücke portionieren (Bei mir à 125 g), rund wirken und auf Backpapierstücken nochmals abgedeckt eine Stunde gehen lassen.

  4. Für die Patties das Hackfleisch mit den übrigen Zutaten verkneten und vier gleich große, runde Scheiben formen, etwas größer als die Burger Buns, denn die wollen ja noch gehen. Abgedeckt auf einem Teller bis zum Gebrauch in den Tiefkühlschrank stellen – das beugt offenbar ungewollten Zerfallsprozessen in der Pfanne vor.
  5. Für die Mayonnaise Knoblauch schälen und fein hacken, die Frühlingszwiebel von unschönen Enden befreien und in dünne Ringe schneiden.
  6. Die Eiskalte Milch und einen Spritzer Essig in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab aufschäumen. Während der Pürierstab weiter läuft, einige Tröpfen Öl hinzugeben und weiterpürieren, dabei das Gerät langsam auf- und abwärtsbewegen. So weiterverfahren, wobei die Ölmengen ein bisschen größer werden dürfen. Falls die Masse am Ende der angegebenen Ölmenge noch keine echte Mayonnaisekonsistenz erreicht haben sollte: Nicht verzagen! Entweder noch ein bisschen mehr Öl zugeben oder das Ganze ein Weilchen kühlstellen. Wahlweise einfach weitermachen und die übrigen Zutaten zugeben – ist dann im Zweifelsfall einfach ein bisschen flüssiger, schmeckt aber trotzdem.
  7. Wer fertige Mayo nimmt, verrührt die einfach mit den übrigen Zutaten und schmeckt ab.
  8. Wer mag, kümmert sich jetzt oder später auch noch um einen grünen Salat samt Dressings, wobei man das Mischen beider freilich auf kurz-vor-dem-Essen verschieben kann, damit nichts durchsuppt.
  9. Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  10. Heißes Wasser in einen ausreichend großen Topf geben (oder selbiges darin aufkochen), Natron einrühren und zum Sieden bringen. Die aufgegangenen Burger Buns je nach Größe des Topfs allein, zu zweit oder viert mit dem Backpapier in die Lauge geben, das Papier abziehen und von beiden Seiten 30 Sekunden ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben, auf das vorbereitete Backblech setzten, jeweils mit etwas groben Salz bestreuen und im heißen Ofen 10 bis 15 Minuten bretzelbraun backen. Ich stelle immer noch eine ofenfeste Tasse mit Wasser dazu.
  11. Herausholen und abkühlen lassen.
  12. Während die Brötchen backen, die Kartoffelstifte durch ein Sieb abgießen, ein-, zweimal abspülen und zwischen Küchenpapier bestmöglich abtrocknen. In die ebenfalls abgetrocknete Schüssel geben und mit ca. 2 EL Pflanzenöl, Pfeffer, Salz und Paprikapulver mischen. Zwei (weitere) Bleche mit Backpapier auslegen (oder warten, bis die Buns fertig sind) und die Kartoffelstifte darauf verteilen, ohne dass sich allzu viel überlappt.
  13. Ofentemperatur auf 225°C erhöhen und die Fritten darin ca. 15 – 30 Minuten knusprig backen, ggf. wenden (Die Zeit hängt freilich von der Dicke eurer Fritten ab bzw. der Ofenleistung. Also einfach ein Auge drauf haben und zwischendurch probieren).

  14. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Patties darin von beiden Seiten angenehm braun braten.
  15. Und dann geht’s ans Finish: Bretzel-Buns aufschneiden, die Schnitthälften großzügig mit dem Mayo-Mix bestreichen. Je einen fertig-gebratenen Pattie auf eine Brötchenunterseite setzen, mit ausreichend Käse belegen und mit dem Bretzel-Deckel abschließen. Die Burger in Alufolie wickeln und im Ofen ca. 15 Minuten erwärmen.
  16. Schließlich: Ofen aus, Burger und Fritten gerecht auf vier Teller verteilen, übrige Mayo und Salat dazu – go for it.

NOTIZEN

frei nach High Foodality (Buns), The Beeroness (Fritten) & Living Better Together (Gesamtkomposition)