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Momofuku Apple Pie Layer Cake

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 1 Torte (20 cm)

ZUTATEN

BÖDEN

  • 55 g Butter
  • 275 g Zucker
  • 3 Eier
  • 110 ml Buttermilch (wahlweise: 110 ml Milch + 1 TL Essig)
  • 50 g Pflanzenöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 180 g Weizenmehl T 550
  • 4 g Backpulver
  • 4 g Salz

STREUSEL

  • 180 g Weizenmehl T 550
  • 13 g Zucker
  • 2 g Salz
  • 85 g Butter
  • 15 g Wasser

FLÜSSIGER KÄSEKUCHEN

  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Zucker
  • 6 g Speisetärke
  • 2 g Salz
  • 30 g Milch
  • 1 Ei

APFELFÜLLUNG

  • 300 g Äpfel
  • 15 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 g Zimt
  • 1 g Salz

STREUSELBUTTERCREME

  • 100 g Streusel
  • 55 g Milch
  • 1 g Salz
  • 20 g Butter
  • 20 g Puderzucker

APFELTUNKE

  • 55 g Apfelsaft
  • 1 Prise Zimt

SO GEHT'S

  1. Für die Apfelfüllung Äpfel schälen, vierteln und die Viertel nochmals teilen, dann jedes Achtel in sechs bis acht Würfelchen schnippeln.
  2. In einen Topf geben und mit Butter, Zucker, Salz und Zimt aufkochen. Die Äpfel leise köcheln lassen, bis sie weich(er), aber nicht matschig werden – das dauert zwischen fünf und fünfzehn Minuten. Würfel herausfischen und die übrige Flüssigkeit weitestmöglich einkochen. Beides auskühlen lassen.

  3. Ofen auf 175°C vorheizen. Wer – wie ich – keine Buttermilch zur Hand hat, mixt 110 ml normale Milch mit einem Teelöffel Essig und lässt das Ganze bis zum Gebrauch stehen. Außerdem werden zwei Esslöffel der Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle geschmolzen, bis sie bräunt.

  4. Weiche und braune Butter in einer Schüssel mit Zucker mischen und mit den Rührbesen des Handrührgeräts bei mittlerer Geschwindigkeit zwei bis drei Minuten cremig schlagen (Wer hat, nimmt die Küchenmaschine). Mit einem Teigschaber verspritzte Masse von den Schüsselwänden nach unten schieben. Eier dazugeben und nochmal zwei bis drei Minuten unterschlagen. Bei Bedarf wieder alles in der Schüsselmitte zusammenschieben.
  5. Bei niedriger Geschwindigkeit (Butter-)Milch, Pflanzenöl und Vanilleextrakt einrühren, dann zwischen vier und sechs Minuten bei hoher Geschwindigkeit schlagen, bis die Masse fast weiß ist, homogen, doppelt so voluminös wie die erste Butter-Zucker-Mixtur. Es sollten keine Striemen mehr zu sehen sein – weder von Fett, noch von Flüssigkeit. Zusammenschieben.
  6. Bei langsamer Geschwindigkeit Mehl, Backpulver und Salz einrühren. Nur so lange quirlen, bis die Masse einigermaßen homogen ist, keine Sekunde länger (= maximal eine Minute)!
  7. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig darauf verteilen. Etwa 20 Minuten goldbraun backen – Stäbchenprobe. Die Oberfläche sollte außerdem nach leichtem Fingerdruck nur wenig eingedellt sein. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  8. Während der Kuchen bäckt, die Streusel vorbereiten: Dazu Zucker, Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Zimmerwarme Butter zugeben und verkneten, bis kleine und größere Krümel entstehen.
  9. Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und zum Boden in den Ofen schieben. Zehn bis fünfzehn Minuten (mit-)backen. Nicht wundern, falls die Streusel noch ein bisschen weich sind: Sie werden beim Auskühlen fest.
  10. Für den Käsekuchen den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts (oder der Küchenmaschine) auf niedriger Geschwindigkeit ein, zwei Minuten durchquirlen. Dann den Zucker zugeben und nochmals ein, zwei Minuten einrühren, bis die Masse homogen ist.
  11. In einem kleinen Schüsselchen Salz und Stärke mischen und die Milch nach und nach einrühren, danach das Ei. Diese Masse langsam und die Frischkäsemasse rühren und drei bis vier Minuten schlagen.

  12. Eine Auflaufform o. Ä. mit Alufolie auslegen und Käsekuchenmasse einfüllen.

    Bei 150°C 15 bis 30 Minuten backen, bis der Käsekuchen nicht durch und durch gar ist, aber auch nicht mehr wabbelig. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken - denn braun werden soll er nicht.

    Vollständig abkühlen lassen. Anschließend kurz durchrühren.

  13. Für die Buttercreme Streusel mit Milch und Salz pürieren, bis die Masse homogen ist. Butter und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgesräts bei mittlerer Geschwindigkeit zwei bis drei Minuten aufschlagen, bis sie hellgelb und fluffig sind. Bei Bedarf mit dem Teigschaber zusammenschieben.
  14. Streuselpüree bei niedrigster Geschwindigkeit einrühren, dann zwei bis drei Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit weiterschlagen, bis die Masse samtig glänzt.
  15. Das Zusammensetzen geht so:

    Zum Abziehen des Backpapiers vom Kuchenboden selbiges mit etwas Wasser bepinseln.

  16. Dann mit einem Tortenring zwei Kreise à 20cm Durchmesser ausstechen, aus den Resten nach Möglichkeit noch zwei Halbkreise. Den Tortenring auf ein Stück Backpapier setzen und ringsherum festzwirbeln bzw. einschlagen. Den Tortenring innen mit einer aufgeschnittenen Klarsichthülle auskleiden.
  17. Die beiden Halbkreise in den Ring legen und festdrücken. Apfelsaft und Zimt mischen und den Boden mit der Hälfte davon tränken.
  18. Mit der Rückseite eines Löffels die Hälfte des Käsekuchens gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Ein Drittel der Streusel darüberstreuen, dann die Hälfte der Apfelfüllung – unbedingt abtropfen lassen! – darübergeben.
  19. Den weniger schönen der beiden ausgestochenen Böden vorsichtig daraufsetzen und mit dem übrigen Apfelsaft tränken. Dann wieder die Hälfte Käsekuchen, ein Drittel Streusel und der Rest Apfelfüllung.
  20. Schließlich den letzten Boden draufsetzen und mit der Streuselbuttercreme bedecken. Die restlichen Streuseln als schmalen Ring am äußeren Rand der Torte verteilen.

  21. Torte für 12 Stunden im Tiefkühlschrank kühlen (Ich habe meine dazu in einen Tortenbutler verpackt) – dort bei Bedarf bis zu zwei Wochen parken.
  22. Mindestens drei Stunden vor dem Servieren herausholen, vorsichtig aus dem Tortenring befreien und im Kühlschrank auftauen lassen.

NOTIZEN

frei nach Christina Tosi: „Momofuku Milk Bar“ via Margaret in the Kitchen