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Sunny Side Up: Burger mit Spiegelei, Pak Choi und Trüffelcreme im Sesambrötchen. Dazu: Ofen-Fritten

Gericht Hauptgericht, Sandwiches, Burger & Co
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 50 Minuten
Portionen 4 Personen

ZUTATEN

BARBECUE-SAUCE

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chilischote
  • 1 EL Olivenöl
  • 12 ml Espresso stark
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Worcestersauce
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 3 TL Tomatenketchup (hier: passierte Tomaten)
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Branntweinessig (hier: Reisessig)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

SESAMBRÖTCHEN

  • 60 ml Milch
  • 50 ml Wasser
  • 5 g Trockenhefe
  • 250 g Weizenmehl T 550 ,
  • ½ TL Salz
  • 1 Eigelb
  • 5 ml geröstetes Sesamöl
  • ½ TL Tahin
  • Sesam zum Bestreuen

OFENFRITTEN

  • 8 Frühkartoffeln
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Paprikapulver

TRÜFFELCREME

  • 15 g Trüffel eingelegt
  • 10 ml Madeira
  • 10 ml Portwein roter
  • 5 ml Cognac
  • 1 TL Trüffelöl
  • 50 g Crème fraîche (hier: Vollmilchjoghurt)

PATTIES

  • 400 g Rinderhack
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz

PAK CHOI

  • 2 kleiner Pak Choi
  • 1 kleiner Zwiebel
  • 20 ml Sojasauce

AUSSERDEM

  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Blätter Lollo Rosso
  • 4 Eier
  • Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Braten

SO GEHT'S

  1. Am Vorabend für die Barbecue-Sauce Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. In Olivenöl andünsten und mit Espresso ablöschen. Abkühlen lassen, mit übrigen Zutaten vermischen und in ein sauberes Schraubglas füllen. Über Nacht kühl stellen.
  2. Für die Sesambrötchen lauwarme Milch und Wasser in eine Schüssel gießen und Hefe einrühren. Mit der Hälfte des Mehls verkneten und abgedeckt eine Stunde gehen lassen. Mit den übrigen Zutaten bis auf den Sesam zu einem glatten Teig kneten (ich habe einen Schuss mehr Flüssigkeit gebraucht) und nochmals abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Teig in vier gleich große Portionen teilen (hier: à 100 g), rund schleifen, etwas flach drücken und auf einem Backblech weitere 30 Minuten gehen lassen.

  3. Für die Ofen-Fritten Kartoffeln gründlich abspülen, in die gewünschte Form und Größe schnippeln, in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und eine Stunde ziehen lassen.
  4. Für die Trüffelcreme Trüffel fein hacken und in einem Topf mit den Alkoholika über mittlerer Hitze einreduzieren. Abkühlen lassen, mit Crème fraîche (bzw. Joghurt) verrühren und bis zum Servieren kühl stellen.
  5. Inzwischen Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brötchen mit etwas Butter (hier übriges Eiweiß) bestreichen, mit Sesam bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  6. Für die Patties Hackfleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, in vier gleich große Teile teilen, rund formen und platt drücken. Dabei mittig eine kleine Extra-Mulde eindrücken, damit sich das Fleisch später nicht wölbt wie eine Frikadelle. Abgedeckt eine Stunde kalt stellen.
  7. Die Kartoffelstifte durch ein Sieb abgießen und etwas abtropfen lassen. Schüssel ausspülen und darin Öl, Stärke und Gewürze zu einer Paste verrühren – ggf. etwas Öl nachdosieren, falls das Ganze zu fest sein sollte. Kartoffelstifte trockentupfen und in der Schüssel mit der Paste mischen, dass möglichst alle etwas abbekommen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im noch brötchenheißen Ofen ca. 40 Minuten goldbraun rösten, dabei nach ca. 20 Minuten einmal wenden und ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit einen Löffel zwischen Ofenklappe und Ofen stecken, damit die Feuchtigkeit entweichen kann und die Fritten noch knuspriger werden.
  8. Pak Choi putzen, abspülen, trocken schütteln und in ca. 2cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne Öl erhitzen und Zwiebel darin andünsten. Pak Choi zugeben und ebenfalls dünsten, bis er etwas zusammenfällt. Mit Sojasauce ablöschen, etwas reduzieren lassen und von der Flamme nehmen.
  9. Salat waschen und trocken schütteln, rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
  10. In einer schweren Pfanne Butterschmalz oder Öl erhitzen und vier Spiegeleier braten, dass das Eiweiß jeweils fest, das Eigelb aber noch flüssig ist. Eiweiß rechtzeitig mit Salz und Pfeffer würzen.
  11. Vorsichtig aus der Pfanne heben und warm stellen.
  12. In derselben Pfanne Patties von beiden Seiten scharf anbraten, anschließend im Ofen 8 Minuten fertig garen.
  13. Das Zusammensetzen geht so: Brötchen halbieren und leicht antoasten. Die Unterseite mit einem Esslöffel Barbecue-Sauce bestreichen, mit Salat und Pak Choi belegen. Patty drauf, dann Zwiebelringe, Spiegelei und den mit Trüffelcreme bestrichenen Brötchendeckel. Fritten nicht vergessen, vielleicht noch einen grünen Salat und ab dafür.

NOTIZEN

nach „The Art of Burger“ und Love grows wild (Fritten)