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Momofuku Leftover Pretzel Cake

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 1 Torte (15 cm Durchmesser)

ZUTATEN

PRETZEL CRUNCH

  • 115 g Salzstangen
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Puderzucker (original: Milchpulver)
  • 2 EL Butter geschmolzen

BÖDEN

  • 115 g Butter
  • 135 g Zucker (original: 287 g)
  • 10 g Ahornsirup (original: Rübensirup)
  • 3 Eier
  • 75 ml Buttermilch
  • 75 g Pflanzenöl (original: 115 ml)
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 90 g Weizenmehl T 550
  • 120 g Salzstangen , gemahlen

HONEY FROSTING (ggf. anderthalbfache oder doppelte Menge zubereiten)

  • 115 g Butter
  • 85 g Honig (original: + 57 g Zucker)
  • 65 g Quark (original: ohne)

SO GEHT'S

  1. Für den Crunch Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Salzstangen auf Reiskorngröße zerkleinern. Butter schmelzen. Alles vermischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  2. Ofentemperatur auf 175°C erhöhen. Für die Böden Butter, Zucker und Sirup in der Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer cremig schlagen. Nacheinander Eier zugeben. Dann Buttermilch und Öl einfließen lassen. Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen und in drei Schritten zu den feuchten Zutaten geben und kurz unterheben lassen. Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen (nicht zu dünn). 10 bis 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  3. Für das Frosting weiche Butter, Honig und Quark cremig schlagen.
  4. Mit einem Tortenring mit ca. 15 cm Durchmesser drei Kreise ausstechen (wahlweise: zwei und den dritten Boden aus den Kuchenresten „drücken“). Den Tortenring mit einer festen Folie auskleiden (Behelf: aufgeschnittene Klarsichthülle). Unteren Boden einlegen. Mit einem Drittel des Frostings bestreichen. Ein Drittel der Salzstangenbrösel darüberstreuen. Zweiten Boden auflegen, Schritte wiederholen, letzten Boden auflegen, mit übrigem Frosting bestreichen und übrige Brösel dekorativ ringsherum an den Rand streuen. Über Nacht kühl stellen.

NOTIZEN

Anmerkungen: Weil ich den Teig relativ dünn ausgestrichen habe, blieben hinter Reste übrig – ähnlich wie vom Pretzel Crunch. Entweder also mehr Frosting anrühren (s. o.) und auch mit den anderen beiden Komponenten großzügiger sein, oder die Reste so vertilgen.

frei nach Christina Tosi via Red Book Mag