Go Back

Zimtschnecken mit Vanillefüllung

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Rastzeit 6 Stunden
Portionen 10 Stück

ZUTATEN

FESTER STARTER

  • 40 g Fester Starter TA 150
  • 40 g Weizenmehl T 550
  • 20 g Wasser

TEIG

  • 340 g Weizenmehl T 550 hier: 300 g + 40 g Hartweizengrieß
  • 125 g Crème fraîche
  • 60 g Wasser
  • 1 Ei Gr. S, hier: 55 g mit Schale; original: 35 g Ei + 12 g Eigelb
  • 1,5 g Trockenhefe oder: 4,5 g Frischhefe
  • 7,5 g Salz
  • 1/3 TL Kardamom gemahle, hier: Inhalt von 3 Kapseln, gemörsert
  • 30 g Zucker
  • 35 g Butter

FÜLLUNG

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 1 EL Zimt
  • 30 g Zucker
  • 30 g brauner Zucker
  • 30 g Marzipan hier: 12 g Mandeln, vier Stunden eingeweicht, abgetropft, püriert mit 15 g Zucker

PUDDING

  • 125 g Milch
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Ei
  • 25 g Zucker
  • 15 g Speisestärke

GUSS

  • 30 g Puderzucker gesiebt
  • 5 g Wasser

SO GEHT'S

  1. Zutaten für den Festen Starter verkneten und abgedeckt bei idealiter 30°C zwei bis vier Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (Raumtemperatur klappt auch, dauert ggf. etwas länger).

  2. Zutaten für den Hauptteig bis auf Zucker und Butter in der Schüssel des Kneters mischen und fünf Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten, anschließend sieben Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit. Zucker nach und nach in kleinen Mengen zugeben und jeweils vollständig unterkneten. Butter ebenfalls in mehreren Etappen zugeben und vollständig unterkneten. Weiterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst (bzw. bis zur vollständigen Glutenentwicklung).
  3. Abgedeckt zwei Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, wahlweise über Nacht im Kühlschrank.
  4. Zutaten für Füllung zu einer homogenen Masse verrühren.
  5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, ca. 20 x 50 cm. Mit Füllung bestreichen und von der kurzen Seite her aufrollen. In ca. zehn Scheiben schneiden (hier: 9 plus kleiner Rest) und mit etwas Abstand zueinander in eine große, gebutterte Aufflaufform setzen (hier: 27 x 18 cm + kleine Kastenform). Abgedeckt bei Raumtemperatur 90 Minuten gehen lassen, wahlweise über Nacht im Kühlschrank.
  6. Für den Pudding Milch und ausgekratzte Vanilleschote in einem kleinen Topf unter Rühren aufwallen lassen. Parallel Ei und Zucker hellcremig aufschlagen. Speisestärke darübersieben und unterühren. Milch unter Rühren in die Eimasse fließen lassen. Masse in den Topf geben und unter rühren auf kleiner Flamme eindicken lassen. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen und abgedeckt (z. B. mit einem Stück Klarsichtfolie) vollständig auskühlen lassen, idealiter über Nacht.
  7. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In jede der Schnecken mittig eine kleine Vertiefung drücken und diese mit ca. anderthalb Löffeln Puddingmasse füllen. Schnecken unter Schwaden einschießen und 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  8. Zutaten für den Guss verrühren und über die Schnecken sprenkeln.

NOTIZEN

Idee & Füllung nach Frederike Wærens, Teig nach Hefe & mehr