Go Back

Selleriesteaks mit Café-de-Paris-Sauce nach Ottolenghi/Belfrage

Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 45 Minuten
Portionen 2 Portionen

ZUTATEN

SELLERIESTEAKS

  • 1 Knollensellerie 900 g Nettogewicht (hier: 600 g)
  • 30 g Olivenöl original: 60 ml
  • 1 ½ TL Fleur de Sel

SAUCE

  • 55 g Butter hier: halb Butter, halb Olivenöl
  • 15 g Zwiebel
  • ½ Knoblauchzehe
  • 1 ½ Sardellenfilets hier: 1 TL Fischsauce
  • ¼ TL Currypulver
  • 1 Prise Cayenne
  • 1 TL Senfkörner zu Pulver gemörsert
  • 1 TL Kapern
  • 2–3 Stängel Schnittlauch
  • 1 Stängel Petersilie
  • 1 EL Estragonblätter hier: 1 TL getrockneter
  • 1 TL Thymian hier: getrocknet
  • 1 TL Zitronensaft
  • 55 g Schlagsahne

SO GEHT'S

  1. Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Sellerie abschrubben, abtrocknen und Wurzelenden entfernen. Ca. 40 Mal mit einer Gabel einstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (hier: Auflaufform. Fand ich komfortabler.). Öl und Salzflocken verrühren und die Sellerieknolle damit einreiben. Für 2 bis 2 ¾ Stunden den Ofen geben, und dabei alle 20 Minuten mit dem ausgetretenen Öl übergießen, bis der Knollensellerie rundherum tief gebräunt ist, durch und durch weich und eine Art "Karamell" absondert. 15 Minuten ruhen lassen, dann der Breite nach in 2½ cm dicke Steaks schneiden und mit dem verbliebenen Sud bepinseln.
  2. Grillfunktion am Ofen aktivieren.
  3. Inzwischen für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie und Schnittlauch wasche, trocken schütteln und fein hacken.
  4. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze Butter, Zwiebel, Knoblauch, Sardellen (oder Fischsauce), Senfpulver, Currypulver, Cayennepfeffer und das Salz vermengen. Etwa 6 Minuten unter Rühren schmoren, bis die Zwiebel weich und die Butter goldbraun ist. Kapern sowie alle Kräuter zugeben und eine Minute weiterschmoren, dann von der Flamme ziehen.

  5. Die vorbereiteten Selleriesteaks mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im Ofen für sechs bis acht Minuten auf der obersten Schiene rösten, bis sie oben goldbraun sind. Ggf. Im ausgeschalteten Ofen warmhalten.
  6. Sauce über wieder erwärmen. Sahne und Zitronensaft einrühren und ca. zwei Minuten sanft wallen lassen. Wenn sie dabei gerinnt: Pas de problème!
  7. Steaks und Sauce servieren.
  8. Wir aßen Naturreis und Blattsalat dazu.

NOTIZEN

nach Yotam Ottolenghi / Ixta Belfrage: Flavour