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Winter-Pie

Gericht Hauptgericht, Quiche, Tarte & Pizza
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen

ZUTATEN

FÜLLUNG

  • 50 g grüne Linsen getrocknet
  • 200 g Lauch
  • 100 g Champignons
  • 100 g Kartoffeln
  • 100 g Maronen vorgekocht
  • 25 g Butter
  • 8 EL Sahne hier: halb Milch, halb Sahne
  • 1 ½ EL Preiselbeeren original: 4 EL, hier: + 1 1/2 EL gehackte Cranberries
  • 1–2 TL Thymian getrocknet
  • 1/3 TL Macis gemahlen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

TEIG

  • 100 g Weizenmehl T 550
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 2/3 TL Salz
  • 50 g Butter
  • 50 g Kokosöl
  • 5–8 EL Milch

ZUM BESTREICHEN

  • 1 Eigelb mit etwas Wasser verquirlt

SO GEHT'S

  1. Linsen abspülen und in ausreichend Wasser aufsetzen. 20–30 Minuten knapp weich garen. Abtropfen lassen.
  2. Lauch putzen, gründlich spülen und in dünne Ringe schneiden. Pilze putzen und fein würfeln. Kartoffel schälen und grob raffeln. Maronen fein hacken.
  3. Butter in einer Pfanne zerlassen und Pilzwürfel darin anbraten, bis ein Großteil der Flüssigkeit ausgetreten ist und die Pilze Farbe annehmen. Lauch zugeben und unter Rühren mitschwitzen/zusammenfallen lassen. Kartoffelraffel zugeben und zwie Minuten mitgaren. Linsen, Maronen und Sahne zugeben und zwei Minuten unterrühren, dabei den Bratensatz gut lösen. Von der Flamme ziehen, Preiselbeeren unterrühren und mit Thymian, Macis, schwarzem Pfeffer und Salz würzen.

  4. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Eine kleine Springform (20 cm) mit Backpapier auskleiden.
  5. Für den Teig Mehle und Salz in einer Schüssel mischen. Fette in Würfeln zugeben und krümelig verreiben. Milch esslöffelweise zugeben und rasche zu einem bindigen Teig kneten.
  6. 2/3 des Teigs etwas größer als den Durchmesser der Springform ausrollen, sodass sich Boden und Rand formen lassen. Mit Füllung füllen. Übrigen Teig zu einem Deckel ausrollen und behutsam mit dem Rand verbinden. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und Deckel einpinseln. Mittig ein Kreuz in den Deckel schneiden.
  7. Im Ofen ca. 35 Minuten garen. Mit etwas Gemüse o. Ä. servieren (hier: gedämpfter, in etwas Knoblauchbutter geschwenkter Brokkoli).

NOTIZEN

nach BBC Good Food