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Bagels über Nacht

Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 4 Stück

ZUTATEN

TEIG

  • 150 g Weizenmehl T 550
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 25 g Dinkelvollkornmehl
  • 25 g Roggenvollkornmehl
  • 130 ml Wasser
  • 2 g Trockenhefe
  • 15 g Butter oder Olivenöl
  • 5 g Salz oder Olivenöl
  • 10 g Honig oder Ahornsirup

ZUM POCHIEREN

  • 1 l Wasser
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Natron

SO GEHT'S

  1. Das Wasser auf maximal 37°C erwärmen und Honig und Hefe darin auflösen. Gute zehn Minuten anspringen lassen.
  2. Inzwischen die Mehle in einer Schüssel mit dem Salz mischen.
  3. Hefeflüssigkeit zugeben, außerdem das Öl und den Teig ca. zehn Minuten per Hand kneten (Einmalhandschuhe verhindern verklebte Finger), bis er samtig glänzt und elastisch ist.
  4. Den Teig abdecken und eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
  5. Anschließend vier gleichschwere Portionen abstechen (~100 g) undrund schleifen. Abgedeckt 15 Minuten entspannen lassen. Anschließend in Bagelform bringen: Dazu die Teigstücke per Hand rundschleifen und mit einem Holzlöffelstiel möglichst mittig durchstechen. Das Loch soweit weiten, dass zwei Finger durchpassen, über die man den Teigring dann so lange laufen lässt, bis der die Bagel aussieht wie ein Bagel.

  6. Die Kringel auf einem geölten und mit Backpapier ausgelegtem Backblech deponieren und abgedeckt – ideal eignet sich eine umgedrehte Fettpfanne – zunächst zwei Stunden bei Raumtemperatur, anschließend im Kühlschrank über Nacht (ca. 8 – 10 Stunden) gehen lassen (Wer mit Frischhaltefolie als Abdeckung arbeitet, tut übrigens gut daran, auch die Folie oder die Teiglinge vorher ein wenig einzuölen. Dann geht's morgens nämlich auch wieder ab.)

  7. Am Backtag das Blech mit den Bagels ca. eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
  8. Den Ofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Wasser mit Natron und Honig in einem großen Topf zum Sieden bringen. Das Backpapier um die Bagels herum zerschneiden und je zwei bis drei mit dem Papier ins siedende Wasser geben. Papier abziehen und die Bagels jeweils eine halbe Minute pro Seite pochieren, etwas abtropfen lassen und zurück aufs erneut mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.

  9. Wenn alle Bagels fertig sind, das Blech in den Ofen schieben und fallend auf 200°C ca. 15 Minuten zartbraun backen.

NOTIZEN

frei nach Hefe und mehr