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Streichzarte Schokonusscreme # 2

für 385 Gramm bzw. ein Schraubglas à ca. 250 ml

Gericht Frühstück, Marmelade & Aufstrich
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 1 Glas

ZUTATEN

  • 100 g Haselnüsse
  • 65 g Zartbitterschokolade hier: 70%
  • 65 g Vollmilchschokolade hier: Rapunzel Honig-Mandelkrokant (Veganer nehmen nur dunkle)
  • 135 ml Milch (oder Pflanzenmilch)
  • 20 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

SO GEHT'S

  1. Bei Bedarf vorher ein ausreichend großes Glas (~ 250 ml) sterilisieren.
  2. Haselnüsse auf einem Blech verteilen und ca. 10 – 15 Minuten bei 175°C Umluft im Ofen rösten, bis sie gebräunt sind, duften und die dünnen Schalen aufgeplatzt sind.

  3. Währenddessen die Schokoladen in grobe Stücke brechen und über einem Wasserbad schmelzen. Die Milch mit Puderzucker und einer Prise Salz in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen, dann sofort von der Flamme ziehen und das Vanilleextrakt einrühren.
  4. Nüsse in ein Küchenhandtuch geben und die Schalen bestmöglich abrubbeln. Die geschälten Nüsse in einen Alleszerkleinerer füllen und noch warm zu einer fast flüssigen Paste verarbeiten. Je nach Power des Geräts immer wieder Pausen machen, damit der Motor nicht überhitzt. Dabei die Nüsse bei Bedarf zusammenschieben.
  5. Die Schokolade zur Nusspaste geben und unterrühren, anschließend ebenso die Milch.
  6. In das saubere Schraubglas füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern, wo die zunächst sehr flüssige Masse streichfähig-fest wird.
  7. Hält ca. 6 Wochen.

NOTIZEN

frei nach Spend with Pennies bzw. David Lebovitz

Übrigens: Unsere liebste Schokocreme ist inzwischen diese.