Tofu-Kebabs mit Hummus, Paprika-Gurken-Salat und Hirse
Gericht
Hauptgericht, Salat
Vorbereitungszeit45Minuten
Zubereitungszeit45Minuten
Presszeit Tofu1Stunde
Portionen4Portionen
ZUTATEN
TOFU-KEBABS
400gTofunatur
1rote Zwiebelklein (oder: ½ normale)
2Knoblauchzehen
15gPetersiliefrisch (hier: 30 g)
15gKorianderfrisch (hier: nur Petersilie)
1 ½TLKreuzkümmel(frisch) gemahlen
1 ½TLKoriander(frisch) gemahlen
1TLSumach
1TLMinzegetrocknet (hier: einige Blätter frische, gehackt)
½TLChiliflocken
½TLKurkuma
¾TLSalz
½TLschwarzer Pfeffer
3ELTomatenmark
65gMehlKichererbsen- oder anderes, hier: Weizenmehl T 1050
HUMMUS
1GlasKichererbsen240 g Abtropfgewicht
120mlAquafaba
2-3ELTahini
2ELOlivenöl
½TLKnoblauchgetrocknet (oder 1 kleine Zehe frischen)
½TLKreuzkümmel
2ELSojasauce
2ELZitronensaft
Geräuchertes Paprikapulverzum Bestreuen
PAPRIKA-GURKEN-SALAT
¾Salatgurke
1Spitzpaprika
15gPetersilieglatt
2ELOlivenöl
1ELZitronensaft
1TLBalsamico
1ELAhornsirup
Salz
HIRSE
300gHirse
Salz
SO GEHT'S
Für die Tofu-Kebabs den Tofu in ein sauberes Geschirrtuch wickeln und mit etwas geeignetem beschweren, um Flüssigkeit herauszupressen – hier für ca. eine Stunde. Tofu in eine Schüssel eben und möglichst weit zerbröseln. Derweil der Tofu gepresst wird, ggf. bereits die übrigen Komponenten vorbereiten, also Hummus, Salat & Hirse.
Zwiebel und Knoblauch schälen und jeweils fein hacken. Kräuter (Petersilie, Koriander, ggf. Minze) waschen, trocken schütteln und ebenfalls hacken. Zusammen mit übrigen Zutaten in die Schüssel geben und mit den Händen zu einer bindigen Masse verkneten.
Öl in einer (beschichteten) Pfanne erhitzen und die Kebabs knusprig braten, dabei nach je ca. einer Minute wenden.
Für das Hummus die Kichererbsen in ein Sieb geben und die Flüssigkeit (= Aquafaba) auffangen. Etwas abspülen, abtropfen und zusammen mit den übrigen Zutaten (bis auf das Paprikapulver) sowie ca. 120 ml Aquafaba zu einer cremigen Masse pürieren. Bei Bedarf etwas mehr Aquafaba verwenden. Bis zur Verwendung kühl stellen.
Für den Salat Gurke und Paprika abspülen und abtrocknen. Paprika entkernen und ebenso wie die Gurke in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Übrige Zutaten in einer Schüssel zu einem Dressing verquirlen. Vorbereitetes Gemüse/Kräuter zugeben und gut vermengen.
Für die Hirse alle Zutaten in einem Topf ohne Fett anrösten, bis es duftet. Mit ~ 350 ml Wasser ablöschen und zugedeckt aufkochen. Auf kleiner Flamme bzw. Nachwärme 20 Minuten ausquellen lassen. Etwas auskühlen lassen.
Zum Servieren von jeder Komponente etwas auf einem Teller anrichten und den Hummus mit etwas geräuchertem Paprikapulver bestreuen.
NOTIZEN
Tofu-Kebabs nach Nadia's Healthy Kitchen Hummus frei nach Ann & Jane Esselstyn: Be A Plant-based Woman Warrior