Go Back

Schneller Pizzateig

Gericht Grundrezept, Quiche, Tarte & Pizza
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Rastzeit 3 Stunden
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 2 Pizzen

ZUTATEN

  • 30 g ASG hier vom Roggensauer (original: Weizensauer)
  • 1 g Trockenhefe original: 3 g Frischhefe
  • 180 g Wasser 30°C
  • 255 g Weizenmehl T 550
  • 30 g Emmervollkornmehl original: Dinkelvollkornmehl
  • 9 g Olivenöl
  • 6 g Salz

SO GEHT'S

  1. Anstellgut und Hefe in die Schüssel des Kneters geben und im Wasser auflösen. Übrige Zutaten zugeben und fünf Minuten auf kleinster und zehn Minuten auf zweiter Stufe zu einem mittelfesten und glatten Teig kneten (Teigtemperatur 26°C). Abgedeckt zweieinhalb Stunden bei Raumtemperatur (ca. 20°C) reifen lassen, dabei alle 30 Minuten dehnen und falten. Der Teig sollte sich im Volumen verdoppelt haben und idealiter große Blasen schlagen (hier: leider nicht).
  2. Teig in zwei Teile à 250 Gramm portionieren und schonend rund einschlagen. 30 Minuten mit Schluss nach oben entspannen lassen.
  3. Teiglinge umdrehen und mit den Fingerspitzen ringsherum einen Rand abdrücken. Vorsichtig dünn ausziehen, dabei einen ausreichend starken Rand stehen lassen. Im vorgeheizten Ofen mit Backstein bei 250°C ca. 8-10 Minuten backen.

NOTIZEN

nach Plötzblog

Zum Pizzateig: Unser absoluter Lieblingspizzateig ist inzwischen der Neapolitanische Teig der Gebrüder Tortora. Der hier aufgeführt von S-Küche ist allerdings auch toll. Wer festen Sauerteig-Starter hat, kann sich an dem Teig nach Cookingaffair. bzw. Stefanie Herberths Pizzateig mit Süßem Starter TA 150 versuchen. Der Slo-Mo-Hefewasser-Pizzateig ist ähnlich gut, braucht jedoch vier bis fünf Tage Vorlauf. Wer keinen Süßen Sauerteig bzw. Hefewasser hat, greift auf den Pizzateig di grano duro nach Lutz Geißler mit normaler Hefe zurück. Wenn es schnell gehen muss, gäbe es noch hier genannten Quick-Fix, ebenfalls nach Lutz Geißler. Und die Experimentierfreudigen unter Euch nehmen Pizzateig mit Sauerteig TA 200.

Meine Tipps fürs Pizzabacken in der 0815-Einbauküche findet ihr hier »