Sauerteigbrötchen über NachtMengenangaben für vier bzw. sechs Brötchen (z. B. 4 | 6 g Salz)
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
ZUTATEN
SO GEHT'S
NOTIZENfrei nach Bread and companatico *Am aktivsten und triebstärksten ist ein Anstellgut, wenn sich sein Volumen nach dem Füttern ungefähr verdoppelt hat, eine gute Gärbläschenbildung zu erkennen ist und die Oberfläche sanft nach oben gewölbt ist. Sollte das bei deinem Anstellgut NICHT der Fall sein, kann es sein, dass die Brötchen keinen guten Ofentrieb entwickeln. Hier wäre es besser, mit einem kleinen Vorteig zu arbeiten und z. B. 3 Gramm Anstellgut mit je 11 Gramm Roggenvollkornmehl und Wasser zu verrühren und abgedeckt bei Raumtemperatur stehen zu lassen, bis besagte Volumenverdopplung zu erkennen ist. Dann weiter wie beschrieben. Allgemeine Infos zu (meiner) Sauerteigbäckerei findet ihr |