115gAnstellgutaktiv, hier: 100 g Weizenvollkorn, TA 180 + 40 g Weizen TA 150, vor zwei Tagen aufgefrischt
11gSalz
12gOlivenöl + mehr für die Form
TOPPING
Fleur de Sel/Salzflocken zum Bestreuen
1TLRosmaringehackt
SO GEHT'S
Alle Zutaten bis auf das Öl in die Schüssel des Kneters geben und zwei Minuten auf Stufe 1 kneten, anschließend fünf Minuten auf Stufe zwei, bis sich der Teig allmählich zu einem Klumpen am Knethaken formt (= hat hier etwas länger gedauert). Zehn Minuten rasten lassen. Anschließend auf Stufe 1 das Öl langsam einlaufen lassen und unterkneten.
Teig abgedeckt bei Raumtemperatur (bzw. idealiter ca. 25°C) zwei Stunden zur Gare stellen, dabei nach je 30 Minuten dehnen und falten.
Ein Backblech von 33 x 22 cm mit Backapapier auslegen und/oder leicht ölen (hier: ein großes Backblech mithilfe einer langen Kastenform verkleinert). Teig daraufgeben und abgedeckt vier Stunden bei Raumtemperatur bzw. idealiter ca. 25°C zur Gare stellen, dabei den Teig nach 30 Minuten mit feuchten Händen sanft in die Ecken der Form ziehen/drücken.
Eine halbe Stunde vor Garzeitende den Ofen einschalten, um ihn auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teigoberfläche mit Olivenöl beträufeln und mit den Fingerspitzen Vertiefungen hineindrücken. Mit Salzflocken und gehacktem Rosmarin bestreuen.
Blech einschießen und unter Schwaden 30 Minuten goldbraun backen.