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Tofu nach Art des Nordens

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Trip to Asia
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 2 Portionen

ZUTATEN

TOFU

  • Pflanzenöl zum Frittieren
  • 300 g fester Tofu am besten frisch aus dem Asiamarkt
  • 1 Ei (L)
  • 50-60 g Speisestärke
  • 1 TL Ingwer gehackt
  • 1 EL Shaoxing-Reiswein (hier: no name)
  • 180 ml Hühnerbrühe (hier: Gemüsebrühe)
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Sesamöl (hier: geröstet)
  • 1 Frühlingszwiebel dünn

AUSSERDEM

  • Reis nach Belieben

SO GEHT'S

  1. Ggf. Reis zubereiten – ich nahm aus Faulheit unchinesische Reisnudeln.
  2. Für den Tofu Pflanzenöl 2–3cm hoch in einen Wok oder ausreichend hohen Topf gießen und auf 190°C erhitzen.
  3. Tofublock in Würfel mit 1,5cm Kantenlänge schneiden. Speisestärke in einen tiefen Teller geben, Ei in einer Schüssel verquirlen. Tofuwürfel zuerst ringsherum mit Speisestärke bestäuben, anschließend durch das Ei ziehen und schließlich portionsweise im heißen Öl goldbraun frittieren – das dauert etwas drei bis vier Minuten pro Ladung. In einem Sieb bzw. auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Ingwer schälen und fein würfeln. Frittieröl abgießen, ca. einen Teelöffel im Wok/Topf zurückbehalten und erneut erhitzen. Ingwer darin kurz pfannenrühren. Mit Reiswein und Brühe ablöschen, mit Salz und Zucker würzen. Zum Kochen bringen. Jeden Tofuwürfel mit einer Gabel anstechen und in die Flüssigkeit geben. Ofen über kleiner bis mittlerer Flamme 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Tofuwürfel die Flüssigkeit vollständig aufgenommen haben.
  5. Frühlingszwiebel putzen, abspülen, trockentupfen und schräg in feine Ringe schneiden. Sesamöl vorsichtig unter den Tofu heben, mit Frühlingszwiebelringen bestreuen und zusammen mit dem Gurkensalat und ggf. Reis servieren.

NOTIZEN

nach „Kulinarisch entdecken: China“ via Foodina