Go Back

Tourteau fromager

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 1 Form

ZUTATEN

TEIG

  • 75 g Butter gesalzen
  • 150 g Weizenmehl T 550 (hier: 125 g + 25 g Weizenvollkornmehl)
  • 1 Ei

FÜLLUNG

  • 5 Eier
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker (oder: 1 TL Vanilleextrakt)
  • 250 g Ziegenfrischkäse (hier: vollfetter Quark)
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Weizenmehl T 550
  • 1 Prise Salz

SO GEHT'S

  1. Ofen auf 220°C vorheizen.
  2. Für den Boden weiche Butter, Mehl und Ei zu einem glatten Teig verkneten.
  3. In einer mit Backpapier ausgekleideten Tourteau-Form (mindestens 1,6 l Volumen. Alternativ: eine feuerfeste (!) Glasschüssel) zu einem gleichmäßigen Boden und Rand drücken oder zwischen Frischhaltefolie ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen, mit der Gabel mehrmals einstechen und im heißen Ofen ca. zehn Minuten vorbacken. Abkühlen lassen.

  4. Für die Füllung Eier trennen und Eigelb mit Zucker und Ziegenfrischkäse/Quark glattrühren. Speisestärke und Mehl darüber sieben und vorsichtig unterheben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und behutsam unterheben.

  5. Masse auf den gebacken Boden streichen und bei 220° 30 – 50 Minuten backen, bis die Kruste schwarz ist und die Masse fest ist.

NOTIZEN

(fast ganz) genau nach Bollis Kitchen