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Chocolate Swirl Brioche

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 6 Stück

ZUTATEN

VORTEIG

  • 30 g Weizenmehl T 550
  • 1 TL Trockenhefe
  • 60 ml Milch

HAUPTTEIG

  • Vorteig
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 200 g Weizenmehl T 550
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 100 g Butter

FÜLLUNG

  • 80 ml Milch
  • 1 Eiweiß
  • 55 g Zucker
  • 3 EL Weizenmehl T 550
  • 3 EL Kakaopulver ungesüßt
  • 10 g Butter

SO GEHT'S

  1. Für den Vorteig die Milch auf maximal 37°C erwärmen und die Hefe darin auflösen. Etwa zehn Minuten angehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die Milch einrühren. Abdecken und 30 bis 45 Minuten ruhen lassen.

  2. Anschließend nacheinander Eier und Eigelb einrühren. Mehl, Zucker und Salz gemeinsam zugeben und mit dem Mixer etwa zwei Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit einarbeiten. Für fünf Minuten zur Glutenentwicklung stehen lassen.

  3. Dann die weiche Butter peu à peu einrühren, ebenfalls unter Zuhilfenahme des Mixers: Erst, wenn der Teil Butter vollständig im Teig verschwunden ist, nachlegen. Schließlich nochmal fünf Minuten rühren.
  4. Falls der Teig zu diesem Zeitpunkt den Eindruck erwecken sollte, nicht nur weich und geschmeidig, sondern extrem klebrig zu sein, lieber gleich einen Extraschuss Mehl einkneten, bevor das Ganze rechteckig auf einem mit Backpapier ausgelegten und ordentlich bemehlten Backblech ausgebreitet wird – ca. 15 mal 20 Zentimeter groß. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens für vier Stunden, besser aber über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  5. Für die Füllung Milch in einem Topf zum Kochen bringen.Eiweiß mit Zucker verschlagen, anschließend Mehl und Kakaopulver einrühren. Sobald die Milch kocht, langsam und unter Rühren zur Schokoladenmasse gießen. Alles in den Topf füllen und über mittlerer Hitze schlagen, bis die Masse eindickt. Anschließend die Butter einarbeiten.

  6. Die Masse ebenfalls rechteckig auf Backpapier ausstreichen – ebenfalls etwa 15 bis 20 Zentimeter groß. Im Kühlschrank ganz auskühlen lassen.

  7. Den Teig nach ausreichender Kühlung auf einer bemehlten Unterlage auf die doppelte Größe ausrollen (Falls es immer noch zu sehr klebt, etwas Mehl einkneten und die Frischhaltefolie zwischen Teig und Nudelholz ausbreiten.). Die Schokoladenmasse mittig darauflegen und komplett in Teig einschlagen. Nähte gut zudrücken.
  8. Dieses Päckchen wieder rechteckig ausrollen und beide Enden zur Mitte falten und dann beide Hälften aufeinanderklappen (siehe hier). Das Ganze wieder zu einem Rechteck rollen (und hoffen, dass nichts aufplatzt und keine Füllung rausspritzt) und nochmals doppelt falten. Wieder ausrollen und anschließend vom langen Ende her aufrollen.

  9. Mit einem scharfen Messer in drei Zentimeter breite Scheiben schneiden.
  10. In ein mit Förmchen ausgekleidetes Muffinblech setzen und nochmals 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
  11. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Swirls 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

NOTIZEN

nach C Mom Cook