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Tǔdòu fěn, handgerollte Kartoffelstärkenudeln (土豆粉)

Gericht Hauptgericht, Pasta
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 2 Portionen

ZUTATEN

NUDELN

  • 160 g Kartoffelstärke
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 110 g Wasser kochend

SAUCE

  • 2 Knoblauchzehen original: 3
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1–2 EL Chiliöl s. unten
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Reisessig hier: Chinkiang
  • 1 EL Sesamöl hier: geröstet
  • ½ TL Zucker
  • 2 EL Kreuzkümmel gemahlen (hier: 1 EL)
  • 1 EL Sesamsaat
  • Prise Salz

ZUM GARNIEREN

  • 1 Handvoll Koriander

OPTIONAL

  • 300 g Tofu natur (original: ohne)
  • Salz
  • Speisestärke zum Wenden
  • 150 g Brechbohnen TK (original: ohne)

SO GEHT'S

  1. Für die Nudeln Kartoffelstärke und Speiseöl in einer Schüssel mischen und mit kochendem Wasser übergießen. Anschließend acht bis zehn Minuten zu einer zähen, aber glatten Masse kneten (hier: halb Kneter, halb händisch).
  2. Auf der Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und von der kürzeren Seite ca. 1 cm breite Streifen abschneiden. Diese behutsam zu dünnen Strängen rollen – entweder auf der Tischplatte oder zwischen den Handflächen. Auf einem mit etwas Stärke ausgestreuten Backblech bis zur Weiterverwendung lagern.
  3. In einem Topf mit sprudelndem Salzwasser kochen, bis die Nudeln durchscheinend sind und an der Oberfläche schwimmen – das geht relativ flott. Abgießen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
  4. Inzwischen für die Sauce Knoblauch schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken.
  5. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die hellen, dicken Teile der Frühlingszwiebeln sowie Knoblauch darin anbraten. Übrige Saucenzutaten zugeben, Nudeln untermischen und mit Frühlingszwiebelgrün und Koriander bestreut servieren. Nach Bedarf mit etwas mehr Sojasauce oder Chiliöl abschmecken und servieren.

  6. Wer ebenfalls Tofu & Bohnen dazu essen mag: Tofu in ein sauberes Küchentuch wickeln ca. 30 Minuten auspressen, z. B. indem man einige Kochbücher darauf stapelt. Anschließend in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden, leicht salzen und in Speisetärke wenden. Ausreichend Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Tofu darin von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.

  7. Bohnen in einem Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren, anschließend in kaltem Wasser abschrecken.
  8. Tofu und Bohnen zusammen mit den Nudeln unter die Sauce heben.

NOTIZEN

Nudeln & Sauce nach China Sichuan Food