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Kaiserschmarrn

Gericht Frühstück, Hauptgericht
Portionen 2 Portionen

ZUTATEN

TEIG

  • 20 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 25 ml Mineralwasser
  • 60 g Weizenmehl T 550
  • 40 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker gestrichen
  • 2 EL Rum
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Rosinen nach Belieben

AUSSERDEM

  • Butterschmalz zum Braten
  • Puderzucker und/oder: Apfelmus, Blaubeeren, ...

SO GEHT'S

  1. Eier trennen. Flüssige Butter mit Milch, Mineralwasser, Mehlen, Salz, Zucker, Rum und Vanilleextrakt verquirlen, Rosinen einstreuen und ca. 20 Minuten quellen lassen.

  2. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
  3. Großzügig Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und etwa ein Viertel des Teiges hineingeben. Wenn sich an der Oberfläche Bläschen bilden, wenden und mit dem Pfannenwender bzw. einer Gabel in mundgerechte Stücke teilen. Kurz fertig backen und in eine Schüssel geben. Im Ofen warmhalten. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren.

  4. Schließlich Schmarren mit ordentlich Puderzucker besieben und mit Apfelmus o.Ä. auftischen. Ich habe dazu eine große Handvoll marktfrischer Blaubeeren in Butter/ALSAN angeschwitzt, mit einem Schuss Rum und einem Teelöffel Honig abgelöscht und zuletzt die Teigstückchen mitgeschwenkt.

NOTIZEN

frei nach Kamau