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Rye Crumb Cake nach Alison Roman

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 1 Kastenform (lang)

ZUTATEN

STREUSEL

  • 60 g Zucker
  • 30 g Weizenmehl T 550
  • 30 g Roggenvollkornmehl
  • 2 EL Kakaopulver hier aus Vorratsgründen ohne
  • 25 g Zartbitterschokolade original: 3 EL Kakaonibs
  • ¼ TL Salz
  • 55 g Butter

TEIG

  • 175 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 35 g brauner Zucker
  • 2 Eier Gr. L
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 175 g Buttermilch
  • 60 g Griechischer Joghurt hier: 225 g Vollmilchjoghurt, dafür keine Buttermilch
  • 90 g Weizenmehl T 550
  • 90 g Roggenvollkornmehl
  • 50 g Kakaopulver ungesüßt (hier: 22 g)
  • 1 TL Backpulver
  • ¾ TL Speisenatron
  • ¾ TL Salz

SO GEHT'S

  1. Backofen auf 175° Umluft vorheizen, eine Kastenform mit 30 cm Länge bzw. eine Springform mit 20 cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden.
  2. Zutaten für die Streusel in einer Schüssel verkneten und bis zur Verwendung kühl stellen.
  3. Butter, Zucker und braunen Zucker in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Vanilleextrakt zugeben und die Eier einzeln unterschlagen (ca. 2 Minuten). Mehle, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz in einer zweiten Schüssel mischen und abwechselnd mit der Buttermilch bzw. dem Joghurt in zwei Hälften unter die Butter-Zucker-Ei-Masse schlagen. In die vorbereitete Form streichen. Streuselmasse darüberbröseln.

  4. Im vorgeheizten Ofen 60 – 70 Minuten backen (Stäbchenprobe).