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Bún thịt nướng

Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 2 Portionen

ZUTATEN

FLEISCH

  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Honig
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 ½ EL Korianderblätter
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • 250 g Schweinefleisch aus der Schulter

GURKEN & MÖHREN

  • 1 Möhre groß
  • ½ Landgurke
  • 30 ml Reisessig
  • 1 TL Zucker

NUOC CHAM

  • 20 ml Limettensaft
  • 15 ml Fischsauce
  • 1 EL Reisessig
  • 1-2 EL Wasser
  • 2 TL brauner Zucker
  • ½ TL Ingwer gerieben
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • ½ kleine Chili

FRÜHLINGSZWIEBELÖL

  • 1 Frühlingszwiebel
  • 25 g Pflanzenöl

AUSSERDEM

  • 150 – 200 g Reisnudeln
  • 3 Blätter Blattsalat (Eisberg- oder ersatzweise Blattsalat)
  • 3 – 4 Blätter Minze frisch
  • 6 – 8 Blätter Koriander
  • 4 EL Erdnüsse geröstet und gehackt

SO GEHT'S

  1. Sojasauce, Fischsauce, Honig und Zucker in einer ausreichend großen Dose mit Deckel verrühren. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebel und Zitronengras an den Enden kappen und ebenfalls in möglichst fein schneiden. Korianderblätter abspülen, trockentupfen und fein hacken. Alles gut vermengen und pfeffern.
  2. Fleisch abspülen und trocken tupfen. Schwarte ggf. abschneiden und für andere Gerichte aufbewahren. Fleisch in etwa ein Zentimeter dicke Streifen schneiden. In die Marinade legen, sodass das Fleisch gut bedeckt ist. Für mehrere Stunden, wer mag auch über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Für das eingelegte Gemüse Gurke und Möhre schälen und in feine Streifen schneiden. Reisessig und Zucker verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Möhre und Gurke darin marinieren.
  4. Für das Nước chấm alle flüssigen Zutaten mit dem Zucker verrühren. Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden, ebenso die Chilischote (ungeschält, freilich). Ingwer reiben. Alles abgedeckt ziehen lassen – am besten im Schraubglas über Nacht im Kühlschrank (ein, zwei Stunden reichen aber auch).
  5. Für das Frühlingszwiebelöl Frühlingswiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Pflanzenöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Frühlingszwiebelringe darin dünsten, bis sie anfangen weich zu werden. Abkühlen lassen.
  6. Salatblätter waschen, trocken schleudern und in ca. 1cm breite Streifen schneiden. Minze- und Korianderblätter abspülen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Reisnudeln in leicht gesalzenem Wasser al dente garen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  7. Authentisch wäre es, das marinierte Fleisch in einem Grillkäfig über Feuer zu garen. Wir haben Öl in einer schweren Pfanne erhitzt und die Fleischstreifen von beiden Seiten scharf angebraten.
  8. Nudeln in eine Schüssel geben, mit Salat und marinierten Gemüsestreifen belegen. Etwas Nước chấm darüberträufeln. Die Fleischstreifen auflegen und mit Frühlingszwiebelöl, gerösteten Erdnüssen und Kräuterstreifen bestreut servieren (wahlweise wie wir in Ermangelung von ausreichend großen Schüsseln: auf dem Teller).

NOTIZEN

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