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Kaiserbrötchen

Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
Portionen 4 Stück

ZUTATEN

  • 150 g Weizenmehl T 550
  • 85 g Weizenvollkornmehl
  • 130 ml Wasser
  • 1 Eigelb
  • 1 g Trockenhefe
  • 10 g Honig
  • 4 g Salz
  • 7 g Olivenöl

SO GEHT'S

  1. Alle Zutaten bis auf das Öl in einer Schüssel mischen und fünf Minuten bei niedriger Geschwindkeit kneten. Geschwindigkeit erhöhen und nochmals vier bis fünf Minuten kneten. Öl zugeben und einkneten – das geht am Besten mit der Hand. Abgedeckt bei Raumtemperatur zwei Stunden gehen lassen.
  2. Teig anschließend in vier gleischwere Teile teilen (hier à 96 Gramm) und rund schleifen. Fünf Minuten ruhen lassen, dann zu etwa 20 cm langen Strängen rollen und wie hier bzw. hier gezeigt knoten.

  3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
  4. Anderntags Backstein im Ofen auf 220°C vorheizen. Teiglinge ggf. mit Milch bestreichen (hier: weggelassen). Unter Schwaden 15 bis 20 Minuten goldbraun und knusprig backen.

NOTIZEN

nach Bakestreet