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Twix deluxe: Miso-Karamell auf Sesam-Shortbread in dunkler Schokolade

Gericht Kekse & Konfekt
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten

ZUTATEN

SESAM-SHORTBREAD

  • 100 g Weizenmehl T 550
  • 33 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL schwarzer Sesam
  • 66 g Butter

MISO-KARAMELL

  • 85 g Zucker
  • 25 g Wasser
  • 45 g Sahne
  • 8 g Miso

AUSSERDEM

  • 125 g dunkle Kuvertüre

SO GEHT'S

  1. Für das Shortbread Mehl, Zucker, Salz und Sesam in einer Schüssel mischen. Mit zimmerwarmer Butter zu einem Teig verkneten. Eine große Kastenform (Länge 28 cm) mit Backpapier auskleiden und den Teig darin gleichmäßig flach verteilen. Mit einem scharfen Messer einmal längs und neunmal quer vorschneiden, sodass 20 gleich große Quader entstehen. Oberfläche mit einer Gabel je zweimal pro Quader einstechen. Form 15 Minuten ins Gefrierfach stellen.

  2. Ofen auf 150°C vorheizen und Shortbread darin 20 bis 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht bräunt. Herausholen und 30 Minuten auskühlen lassen, dabei vorsichtig und mit einem sehr scharfen Messer die Schnitte nachziehen.
  3. Für das Miso-Karamell Zucker und Wasser in einen hohen Topf mit schwerem Boden geben (Meiner hat einen Durchmesser von 16 cm und ist 10 cm hoch und unter Rühren über mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse nicht mehr hellgold, sondern tief bernsteinfarben ist. Topf von der Flamme ziehen und Sahne ganz langsam zufließen lassen, dabei ständig rühren (Achtung, Spritz- und Verbrennungsgefahr!). Anschließend Miso zugeben und glattrühren.

  4. Sollte die Masse noch eher flüssig sein, den Topf zurück auf den Herd stellen und auf kleinster Flamme unter Rühren köcheln lassen, bis das Karamell anzieht und eher cremig wird.

  5. In ein ausgespültes Glas füllen und ohne Deckel abkühlen lassen.
  6. Sobald das Shortbread einigermaßen kühl ist, das noch ausreichend flüssige Miso-Karamell gleichmäßig darauf verteilen. Beides vollständig auskühlen lassen (z. B. über Nacht).
  7. Shortbread-Karamell-Quader vorsichtig voneinander trennen. Ein Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte auslegen.
  8. Kuvertüre hacken und zwei Drittel davon über Wasserbad schmelzen. Restliche Kuvertüre zugeben, schmelzen und auf 35°C temperieren.
  9. Shortbread-Quader überziehen und auf dem Backblech auskühlen lassen.

NOTIZEN

frei nach Cooketteria und About a bite