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Ottolenghis Kräuter-Ofenpolenta mit Mais, Eiern und Feta

Ein tolles, aufwandsarmes Essen, dass in der angegebenen Menge für vier mit großem Hunger oder sechs und Platz für Nachtisch reicht.

Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Portionen 4 Portionen

ZUTATEN

KRÄUTERPOLENTA

  • 5 Frühlingszwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 20 g Koriander hier: 15 g
  • 30 g Petersilie glatt (original: 3 EL gehackt)
  • 25 g Dill original: 3 EL gehackt
  • 255 g Maiskörner TK, aufgetaut (hier: 230g Gemüsemais aus dem Glas, abgetropft)
  • 200 g Babyspinat hier: 150 g TK-Spinat; frischen Spinat ggf hacken
  • 150 g Maismehl grob (hier: 250 g Polenta)
  • 50 g Parmesan
  • 1 ½ TL Salz plus mehr zum Würzen
  • schwarzer Pfeffer
  • 530 ml Vollmilch hier: tlw. Hafermilch
  • 475 ml Hühnerbrühe hier: Gemüsebrühe
  • 40 g Butter
  • 140 g Feta hier: 180 g
  • 8 Eier Gr. M

GARNITUR

  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Paprikaflocken rot (hier: Gochugaru)

SO GEHT'S

  1. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen (oder 200°C Ober-Unterhitze).
  2. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Zwei Esslöffel zum Garnieren zurückbehalten. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln oder tupfen und fein hacken. Vom Koriander einen Esslöffel zum Garnieren zurückbehalten.
  3. Mais abspülen. Parmesan fein reiben. Alle bisherigen Zutaten zusammen mit der Polenta sowie Salz und frisch gemahlener Pfeffer in einer großen Auflaufform mischen. Milch und Brühe angießen und gewürfelte Butter zugeben.
  4. Im Ofen 20 Minuten backen, anschließend umrühren und weitere 20 Minuten backen.
  5. Form herausholen. Ofen auf 200°C Umluft (220°C Ober-Unterhitze) schalten. Feta zerkrümeln und die Hälfte unter die Masse ziehen. Mit einem Löffel acht Vertiefungen in die Masse drücken und Eier hineinschlagen. Mit etwas mehr Pfeffer und Salz würzen und mit übrigem Feta bestreuen. 10 bis 15 Minuten backen, bis das Eiweiß fest, aber das Eigelb noch leicht flüssig ist.
  6. Inzwischen für die Garnitur in einer Schüssel Olivenöl mit zurückbehaltenen Koriander, übriger Frühlingszwiebel und etwas Paprika- oder Chiliflocken mischen.
  7. Herausholen und ggf. mit etwas grünem Salat servieren.

NOTIZEN

nach NYT Cooking, hier via Irish Times