Ottolenghis Kräuter-Ofenpolenta mit Mais, Eiern und Feta
Ein tolles, aufwandsarmes Essen, dass in der angegebenen Menge für vier mit großem Hunger oder sechs und Platz für Nachtisch reicht.
Gericht
Hauptgericht
Vorbereitungszeit30Minuten
Zubereitungszeit55Minuten
Portionen4Portionen
ZUTATEN
KRÄUTERPOLENTA
5Frühlingszwiebeln
4Knoblauchzehen
20gKorianderhier: 15 g
30gPetersilieglatt (original: 3 EL gehackt)
25gDilloriginal: 3 EL gehackt
255gMaiskörnerTK, aufgetaut (hier: 230g Gemüsemais aus dem Glas, abgetropft)
200gBabyspinathier: 150 g TK-Spinat; frischen Spinat ggf hacken
150gMaismehlgrob (hier: 250 g Polenta)
50gParmesan
1 ½TLSalzplus mehr zum Würzen
schwarzer Pfeffer
530mlVollmilchhier: tlw. Hafermilch
475mlHühnerbrühehier: Gemüsebrühe
40gButter
140gFetahier: 180 g
8EierGr. M
GARNITUR
2ELOlivenöl
½TLPaprikaflockenrot (hier: Gochugaru)
SO GEHT'S
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen (oder 200°C Ober-Unterhitze).
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Zwei Esslöffel zum Garnieren zurückbehalten. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln oder tupfen und fein hacken. Vom Koriander einen Esslöffel zum Garnieren zurückbehalten.
Mais abspülen. Parmesan fein reiben. Alle bisherigen Zutaten zusammen mit der Polenta sowie Salz und frisch gemahlener Pfeffer in einer großen Auflaufform mischen. Milch und Brühe angießen und gewürfelte Butter zugeben.
Im Ofen 20 Minuten backen, anschließend umrühren und weitere 20 Minuten backen.
Form herausholen. Ofen auf 200°C Umluft (220°C Ober-Unterhitze) schalten. Feta zerkrümeln und die Hälfte unter die Masse ziehen. Mit einem Löffel acht Vertiefungen in die Masse drücken und Eier hineinschlagen. Mit etwas mehr Pfeffer und Salz würzen und mit übrigem Feta bestreuen. 10 bis 15 Minuten backen, bis das Eiweiß fest, aber das Eigelb noch leicht flüssig ist.
Inzwischen für die Garnitur in einer Schüssel Olivenöl mit zurückbehaltenen Koriander, übriger Frühlingszwiebel und etwas Paprika- oder Chiliflocken mischen.
Herausholen und ggf. mit etwas grünem Salat servieren.