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Miso Caramel Cookies (mit oder ohne Sauerteig)

Gericht Kekse & Konfekt
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 8 Stunden
Portionen 16 Stück

ZUTATEN

MISOKARAMELL

  • 14 g Butter zimmerwarm. Bei Bedarf vegan, z. B. mit Alsan
  • 35 g brauner Zucker
  • 30 g Misopaste hell oder dunkel

TEIG

  • 65 g weißer Zucker original: 100 g
  • 65 g brauner Zucker original: 100 g
  • 105 g Pflanzenöl geschmacksneutral
  • 100 g Anstellgut vom Weizensauer hier: 81% Hydration, also: 45 g Wasser zu 55 g Weizenvollkornmehl, Alternative s. unten*
  • 25 g Wasser bei anderem Sauerteigmischverhältnis ggf. weniger. Ein Anstellgut mit 100 % Hydration würde z. B. 20 g Wasser benötigen, Alternative s. u.*
  • 2 Kapseln Kardamom gemahlen
  • 195 g Weizenmehl T 550 dito: ggf. anpassen. Bei einem Anstellgut mit 100 % Hydration wären es z. B. 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Salz

SO GEHT'S

  1. Für das Misokaramell alle Zutaten in einer kleinen Schüssel zu einer homogenen Paste verrühren und kurz kühl stellen.
  2. Für den Teig beide Zuckersorten in einer großen Schüssel mit dem Öl verrühren. Anstellgut, Wasser und gemahlenen Kardamom unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz zugeben und vorsichtig vermengen.
  3. Misokaramell in vier bis fünf Klecksen auf den Teig geben und vorsichtig mit einer Gabel etwas unterziehen, sodass eine schöne Marmorierung entsteht, aber nicht alles verschwindet.
  4. Masse abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Anderntags Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit dem Eisportionierer 16 Teigportionen mit etwas Abstand zueiandner auf das Backpapier setzen.
  6. Im Ofen 18–25 Minuten zur gewünschte Bräunung/Knackigkeit backen (= ich mag meine sehr knackig).

NOTIZEN

nach Slowly Veggie (Teig) bzw. Okonomi Kitchen (Misokaramell)
* Wer den Sauerteig weglässt, nimmt insgesamt 70 g Wasser und 250 g Mehl