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Kiwi-Stachelbeerkuchen mit Mandel-Sahnebaiser

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 1 Springform (26 cm)

ZUTATEN

TEIG

  • 65 g Butter zimmerwarm
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelb
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

BELAG

  • 1 Glas Stachelbeeren Abtropfgewicht 390 g
  • 400 g Kiwis (hier: 6 Stück)
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Sahne
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 75 g Mandeln

SO GEHT'S

  1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und eine große Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden. Stachelbeeren durch ein Sieb abgießen.

  2. Für den Boden zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig rühren. Eier trennen, Eiweiß in einem hohen Gefäß auffangen.

  3. Eigelb unter die Fett-Zuckermaße schlagen. Mit Mehl und Backpulver zu einem festen Teig verkneten.
  4. Etwa zwei Drittel des Teiges – ggf. zwischen Klarsichtfolie – auf Größe des Springformbodens ausrollen und hineinlegen. Aus dem übrigen Teig einen möglichst gleichmäßigen Rand formen (= Rollen rollen und hochdrücken oder ausrollen und einpassen).
  5. Teig mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten o.Ä. beschweren. 15 Minuten blindbacken. Herausnehmen, ein bisschen abkühlen lassen und die Ofentemperatur auf 180°C herunterregulieren.

  6. Kiwis an den Enden kappen, schälen und in Stücke von Stachelbeerformat schneiden. Mandeln im Blitzhacker hacken (wahlweise: vorgehackte nehmen oder Mandelblättchen).

  7. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende Zucker und Vanillezucker unterschlagen, bis die Masse glänzt. Die noch flüssige Sahne unterziehen, ebenso 50 Gramm der Mandeln. Masse auf den Früchten verteilen und mit den übrigen Mandeln bestreuen.

  8. Für nochmal etwa 30 Minuten im Ofen goldbraun backen. Ein wenig abkühlen lassen.