Kartoffel in der Schale kochen. Anschließend pellen und in der Schüssel des Kneters zerdrücken. Mit (Pflanzen-)Milch vermengen und auf 37°C abkühlen lassen. Mit übrigen Zutaten mischen (bis auf das Öl) und zehn Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit auskneten. Öl zugeben und kurz unterkneten. Abgedeckt bei Raumtemperatur anderthalb Stunden gehen lassen, dabei einmal dehnen und falten. Anschließend abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen ODER gleich weiterverarbeiten.
In sechs Teile à 102 Gramm teilen, in eine Schüssel voll Grieß geben, in eine ungefähre Scheibenform bringen und auf ein Backpapier setzen.
+/- 20 – 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Eine beschichte Pfanne erhitzen (Achtung, nicht zu heiß werden lassen! Ich nutze nur Stufe 4–5/9) und Muffins darin insgesamt ca. 20 Minuten garen (Klopftest), dabei zwischendurch immer wieder wenden.