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Bagels über Nacht (altes Rezept)

Achtung: eine deutlich verbesserte Version des Rezepts gibt es inzwischen hier.

Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 5 Stück

ZUTATEN

  • 130 ml Wasser
  • 15 g Butter (Veganer nehmen Alsan)
  • 10 g Honig (Veganer nehmen Ahornsirup)
  • 1 g Trockenhefe
  • 150 g Weizenmehl T 550
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 25 g Dinkelvollkornmehl
  • 25 g Roggenvollkornmehl
  • 5 g Salz
  • Leinsat, Sesam o. Ä. zum Bestreuen

SO GEHT'S

  1. Das Wasser auf maximal 37°C erwärmen und Honig und Butter darin auflösen. Hefe einrühren und zehn Minuten ruhen lassen.

  2. Inzwischen die Mehle in einer Schüssel mit dem Salz mischen. Hefeflüssigkeit zugeben und den Teig zehn Minuten per Hand kneten (Alternative: fünf Minuten bei langsamer und acht Minuten bei hoher Geschwindigkeit in der Maschine). Ziel ist eine mittlere Glutenentwicklung.
  3. Den Teig abdecken und eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
  4. Anschließend 80 g (hier: 81 g) schwere Portionen abstechen und in Bagelform bringen: Dazu die Portionen rund schleifen und mit einem Holzlöffelstiel möglichst mittig durchstechen. Das Loch soweit weiten, dass zwei Finger durchpassen, über die man den Teigring dann so lange laufen lässt, bis der die Bagel aussieht wie ein Bagel.

  5. Die Kringel auf ein Backblech legen und abgedeckt über Nacht (ca. 8 – 10 Stunden) gehen lassen. Wer mit Frischhaltefolie als Abdeckung arbeitet, tut übrigens gut daran, die Folie oder die Teiglinge vorher ein wenig einzuölen. Dann geht's morgens nämlich auch wieder ab.

  6. Morgens den Ofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Wasser in einem großen Topf zum Sieden bringen (Weil mir die Kollegen nach der Nacht doch etwas fest vorkamen, habe die Bagel nochmal abgedeckt mit einem angefeuchteten Tuch für ein knappes halbes Stündchen in den 50°C warmen Ofen gegeben – mit Erfolg.). Die Bagel jeweils eine halbe Minute pro Seite sieden, etwas abtropfen lassen und zurück aufs Backblech legen.

  7. Nach Gusto mit Leinsamen, Schrot, Sesam o. Ä. bestreuen und im Ofen fallend auf 200°C ca. 15 Minuten zartbraun backen.

NOTIZEN

nach Hefe und mehr