Bagel mit Mehlkochstück aus altem Anstellgut über Nacht
Dieses Rezept eignet sich hervorragend für den Verbrauch von Anstellgut, das gerade nicht mehr so richtig aktiv wirkt. Es ist die Basis eines Kochstücks, das den Bagel mit Feuchtigkeit versorgt. Die Triebkraft übernimmt ein Fitzelchen Hefe.
Gericht
Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit30Minuten
Zubereitungszeit20Minuten
Rastzeit9Stunden
Portionen7Stück
ZUTATEN
MEHLKOCHSTÜCK bei TA 200
100gASGalt (TA 200, also: je 50 g Mehl und Wasser)
50gWeizenmehl T 550
120gWasser
HAUPTTEIG TA 200
Mehlkochstück
110gWasser
0,5gTrockenhefe
295gWeizenmehl T 550
50gWeizenvollkornmehl
8gSalz
10gButter
MEHLKOCHSTÜCK bei TA 182
100gASGalt (TA 182, also: 55 g Mehl, 45 g Wasser)
45gWeizenmehl T 550
125gWasser
HAUPTTEIG TA 182
Mehlkochstück
110gWasser *
0,5gTrockenhefe
300gWeizenmehl T 550
45gWeizenvollkornmehl
8gSalz
10gButter
ZUM POCHIEREN
2ELAhornsirup
1TLNatron
1TLSalz
ZUM BESTREUEN
Mohnsamen
Fleur de Sel
SO GEHT'S
Für das Mehlkochstück Sauerteig, Mehl und Wasser in einem kleinen Topf klümpchenfrei verrühren und unter Rühren erhitzen, bis die Masse eindickt. Weiterrühren, bis ein homogener Klumpen entstanden ist (plus/minus 2 Minuten).
Mehlkochstück in die Schüssel des Kneters füllen, mit 110 Gramm kaltem Wasser bedecken. Wenn die Temperatur der Masse bei maximal 37°C liegt, Hefe darin auflösen. Übrige Zutaten zugeben und acht Minuten bei niedriger und zwei Minuten auf nächsthöherer Stufe auskneten. Teig abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
Sieben Stücke À ca. 101 Gramm abstechen und rund schleifen. Abgedeckt 15 Minuten entspannen lassen. Fürs Formen gibt es zwei Methoden: Entweder einen Kochlöffelstiel o. Ä. durch die Teiglinge stechen und das entstandene Loch so lange über zwei Finger laufen lassen, bis das Loch ausreichend groß ist. Wahlweise die Teiglinge länglich ausrollen, Enden übereinander legen und ein wenig hin und her rollen, bis sie homogen verbunden sind.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und abgedeckt (ideal: umgedrehte Fettpfanne. Wer die nicht hat nimmt etwas umweltunfreundlicher: ein leicht eingeöltes Stück Frischhaltefolie) über Nacht bzw. bis zu zwei Tage im Kühlschrank oder einem nicht zu warmen Raum zur Stückgare stellen (im Winter: auf den Balkon).
Anderntags den Ofen mit Backstein auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einem großen Topf heißes Wasser mit Sirup, Natron und Salz zum Sieden bringen und Bagels darin nacheinander für ca. 30 Sekunden pro Seite pochieren. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf ein Backpapier setzen, nach Belieben mit Mohn und Salzflocken bestreuen. 20 – 25 Minuten goldbraun backen (ggf. für Extra-Bräune kurz vor Schluss den Grill dazuschalten).
NOTIZEN
Die Verwandschaftsbeziehungen dieses Rezepts sind die folgenden: