Obstkuchen vom Blech
Zutaten für ein halbes bzw. ganzes Blech
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
BODEN
-
100 | 200
g
Butter
-
100 | 200
g
Marzipanrohmasse
-
75 | 150
g
Zucker
-
2 | 4
Eier
-
187,5 | 375
g
Weizenmehl T 550
(oder: 1/3 Vollkornmehl)
-
1 | 2
TL
Backpulver
gestrichen
BELAG
-
½ | 1
kg
Äpfel
oder Rhabarber oder Steinobst (davon weniger – z. B. Kirschen)
STREUSEL
-
50 | 100
g
Butter
-
50 | 100
g
Zucker
-
100 | 200
g
Weizenmehl T 550
-
1
Prise
Zimt
wer mag
DAZU
-
Schlagsahne
(nicht verhandelbar)
-
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
-
Obst putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, Äpfel in Spalten.
-
Für den Boden zimmerwarme Butter mit Marzipan und Zucker glattrühren. Eier einzeln unterschlagen, anschließend Mehl und Backpulver.
-
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen (bzw. eine halb so große Auflaufform). Mit Obst belegen.
-
Für die Streusel alle Zutaten kurz zu Streuseln verkneten und über den Kuchen streuen.
-
20 bis 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Auf Esstemperatur abkühlen lassen und mit Schlagsahne servieren.
nach einer Zeitschrift via Mama
|