Go Back

Sourdough Pretzel Bagels | Sauerteig-Laugen-Bagels

Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
Portionen 4 Stück

ZUTATEN

BAGELS

  • 100 g Sauerteig alt, aus dem Kühlschrank (hier: Roggen)
  • 1 g Trockenhefe
  • 75 g Wasser
  • 115 g Weizenmehl T 550
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 5 g Honig oder Ahornsirup
  • 5 g Butter
  • 5 g Salz

ZUM POCHIEREN (leichte Lauge)

  • 25 g Natron
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Rohrohrucker

SO GEHT'S

  1. Sauerteig und Hefe im Wasser auflösen. Übrige Zutaten zugeben und vier Minuten auf Stufe 1 und weitere sechs Minuten auf Stufe 2 zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  2. Abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
  3. Vier gleich schwere Stücke abwiegen (hier à 90 Gramm), rund schleifen und abgedeckt 15 Minuten entspannen lassen. Mit einem Esstäbchen, Kochlöffelstiel o. Ä. durchstechen und das entstandene Loch so lange über zwei Finger laufen lassen, bis das Loch ausreichend groß ist. Wahlweise: Zu länglichen Rollen formen, Enden übereinander schlagen und zwischen Handfläche und Tischplatte zwei, drei Mal hin- und herrollen, bis sie sich gut verbunden haben. Auf ein mit einem leicht (!) eingeölten Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank zur Stückgare stellen.

  4. Anderntags den Ofen mit Backstein auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wasser, Natron, Salz und Zucker in einem großen Topf zum Sieden bringen und Bagels darin nacheinander für ca. 30 Sekunden pro Seite pochieren. Das klappt gut, wenn man sie mit Backpapier ins Wasser legt – es lässt sich anschließend ganz leicht abziehen. Mit einer Schaumkelle herausheben und später zeitgleich in den Ofen geben. Fallend auf 200°C 15 Minuten goldbraun backen.

NOTIZEN

nach Mehlstaub und Ofenduft