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Cookies mit Sauerteig und Kaffee-Nussbutter

Gericht Kekse & Konfekt
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 45 Stück

ZUTATEN

  • 125 g Zucker
  • 145 g Butter weich
  • 1 ½ Eier oder: 1 x Gr. L + 1 x Gr. S
  • 145 g Anstellgut vom Roggensauer
  • 145 g Espresso-Mandel-Cashew-Butter*
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 145 g Weizenmehl T 550
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • Schokolade gehackt, nach Belieben

SO GEHT'S

  1. Ofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Zucker und Butter in einer Schüssel mit den Quirlen das Handrührers hell-cremig aufschlagen. Eier, Anstellgut und Nussbutter zugeben und weiterschlagen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz zugeben und nur so lange weiterschlagen, bis die Masse homogen ist.
  3. Je nach Konsistenz des Teiges den Teig mit den Händen zu ca. walnussgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand zueinander aufs Blech setzen oder bei einer weicheren Masse mit zwei Löffeln arbeiten . Im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

NOTIZEN

frei nach Cultures for health

*hier nach diesem Rezept. Alternativ: beliebige Nussbutter + 1 TL grob gemahlene Kaffeebohnen. Je nach Konsistenz der Nussbutter ist der Teig weicher oder fester. Das macht gar nichts!