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Möhrenfalafeln mit Sesamsauce

Für Zwei als Hauptgericht
Gericht Hauptgericht, Salat
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 24 Falafeln

ZUTATEN

MÖHRENFALAFELN

  • 1 Zwiebel original: ½ Zwiebel + 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe groß (original: 2 – 3 Stück)
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 4 Möhren groß
  • 100 g Haferflocken
  • 50 g Cashewkerne hier: halb Cashews, halb Mandeln
  • 1 EL Paprikapulver hier: geräuchert
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen, original: 1 EL
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 2 EL Koriander frisch, gehackt

SESAMSAUCE

  • 2 EL Tahin
  • 2 EL Wasser hier: mehr, bis die Konsistenz flüssig genug war
  • ½ TL geröstetes Sesamöl
  • ½ TL Reisessig
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

SO GEHT'S

  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Möhren schälen und grob raffeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Karottenraffeln zugeben und unter Rühren einige Minuten mitschwitzen.
  3. Haferflocken und Cashews in einem Alleszerkleinerer geben und nicht zu fein mahlen. In eine Schüssel geben und mit Möhrenmix und Gewürzen vermengen. Masse mit dem Pürierstab etwas zerkleinern, anschließend mit feuchten Händen etwa golfballgroße Kugeln formen und auf das Backblech setzen. Im Ofen 15 – 20 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.

  4. Inzwischen Zutaten für Sesamsauce in einer Schüssel verrühren und z. B. einen grünen Salat vorbereiten.

NOTIZEN

frei nach Mia Frogner: Green Bonanza, hier via Madam Rote Rübe