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Linsen mit Spätzle und Wienerle

Für Ominovore mit Speck, für Vegetarier ohne: (M)ein Rezept für einen großen Topf Linsen, der vier bis sechs Personen satt und glücklich macht.

Gericht Hauptgericht, Suppen & Eintöpfe
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten

ZUTATEN

LINSEN

  • 2 Zwiebeln
  • 3 Möhren mittel bis groß
  • 175 – 200 g Speck durchwachsen. Wahlweise: Ein Bund Suppengrün, dann keine extra Karotten (s. o.).
  • 3 EL Tomatenmark
  • 400 g braune Linsen hier: grüne
  • 1,3 – 1,5 l Brühe hier: Gemüse-
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 Wacholderbeeren getrocknet
  • 20 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Balsamicoessig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

SPÄTZLE

  • 320 g Weizenmehl T 550
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Kurkuma
  • 3 Eier Gr. M – L
  • 100 – 150 ml Wasser

DAZU

  • 4–6 Wiener Würstchen ggf. vegetarisch
  • Petersilie frisch, gehackt

SO GEHT'S

  1. Zwiebeln und Möhren schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls fein würfeln. Speck in einem großen Topf erhitzen und dabei langsam auslassen. Zwiebel- und Möhrenwürfel zugeben und einige Minuten mitdünsten. Tomatenmark unterrühren und kurz mitschwitzen. Linsen zugeben und mit Brühe ablöschen. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zugeben und zugedeckt 40 Minuten auf niedriger Flamme köcheln lassen, bis die Linsen weich sind (ggf. zwischendurch Flüssigkeit nachgießen).
  2. Währenddessen für die Spätzle alle trocknen Zutaten in einer Schüssel mischen. Eier zugeben und so viel Wasser unterschlagen, bis eine zähe, jedoch nicht zu feste Konsistenz entsteht und der Teig beim Schlagen Blasen wirft. Gesalzenes Wasser in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen und Spätzle hineinpressen, -schaben oder -hobeln. Spätzle, die oben schwimmen, mit einer Lochkelle abschöpfen, abtropfen lassen und warm stellen. Spätzlekochwasser auffangen.

  3. Für die Mehlschwitze Butter in einem kleinen Topf zerlassen, mit Mehl bestäuben und mit einem Schneebesen verrühren. Mit Essig und 100 – 200 ml Spätzlekochwasser ablöschen und glattrühren. Mehlschwitze unter den Linseneintopf rühren. Mit Essig, Pfeffer und Salz abschmecken.

  4. Würstchen im übrigen Spätzlekochwasser erwärmen. Linsen, Spätzle und Wienerle mit Petersilie bestreut servieren.

NOTIZEN

Mengen frei nach diversen Quellen, u. a. recipes and more, Spätzle nach Studentenwerk Hannover