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Giraffenbrötchen aka Tiger Crackle Buns*

Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 5 Stück

ZUTATEN

TEIG

  • 2 g Trockenhefe
  • 40 ml Wasser
  • 200 ml Milch
  • 1 ½ TL Zucker
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 130 g Weizenvollkornmehl
  • 130 g Weizenmehl T 550

KRUSTE

  • 2 g Trockenhefe
  • 40 ml Wasser ggf. mehr
  • 1 ½ TL Zucker
  • ½ TL Olivenöl
  • 1/4 TL Salz
  • 45 g Reismehl

SO GEHT'S

  1. Für den Teig am Vorabend Milch und Wasser auf Handtemperatur bringen – maximal 37°C. Beides in einer großen Schüssel mit Hefe und Zucker verrühren und fünf Minuten angehen lassen.

  2. Öl, Salz und Mehl zugeben und ca. fünf Minuten kneten (sollte der Teig zu sehr kleben, etwas mehr Mehl nehmen). Das Ziel ist ein weicher, elastischer Teig, den man abgedeckt über Nacht gehen lässt – bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank.

  3. Anderntags Teig durchkneten und in fünf gleich schwere Teile teilen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes und leicht bemehltes Blech setzen, rundschleifen und eine Stunde entspannen lassen.

  4. Währenddessen den Ofen auf 220°C vorheizen und die Zutaten für die Kruste in einer Schüssel verrührenn. Wir brauchen so viel Wasser, bis das Ganze eine zähflüssige Konsistenz hat, vergleichbar schönem Zuckerguss – also in Sachen Flüssigkeit bitte eher klotzen als kleckern!

  5. Diese Paste wird vor dem Backen gleichmäßig auf den Brötchenoberflächen verteilt. Anschließend das Blech unter Schwaden für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben, bis die Oberfläche der Brötchen knusprig gebräunt ist.

NOTIZEN

frei nach diversen Quellen, z. B. hier oder hier oder hier