1KolbenZuckermais(hier: 1 ½ Kolben vorgegart & vakuumverpackt)
100mlWeißwein
200mlFischfond
200mlWasser
Salz
GARNELEN-TARTAR
HandvollBasilikum
1TLLimettensaft
schwarzer Pfeffer
SO GEHT'S
Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Popcornmais zugeben und Deckel auflegen. Hitze reduzieren und warten, bis die Ploppgeräusche aufhören. Zwei Esslöffel Popcorn für die Dekoration abnehmen und den Rest mit Sahne und Milch ablöschen. Einmal aufkochen lassen, dann von der Flamme ziehen, salzen und zugedeckt mindestens 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Zwiebel schälen, halbieren und in Halbkreise schneiden. Garnelen evtl. entdarmen und schälen. Maiskolben entweder schälen oder aus der Verpackung befreien, halbieren und dritteln. Öl in einem weiteren Topf erhitzen und Zwiebeln und Garnelenschalen darin anschwitzen. Mit Wein und Fond ablöschen, Wasser angießen, Maisstücke einlegen, leicht salzen und aufkochen. Köcheln lassen, bis der Mais gar ist – das dauert bei vorgekochtem etwa zehn, bei frischem etwa zwanzig Minuten.
Inzwischen Garnelen abspülen und trocken tupfen. In Scheiben schneiden. Basilikumblätter abspülen und vorsichtig ausdrücken, anschließend grob hacken. Beides mit Limettensaft mischen und mit Pfeffer würzen.
Den Garnelen-Mais-Sud und die Popcornsahne durch ein Sieb abgießen, Maisstücke herausfischen und den Rest gut ausdrücken. Den Siebinhalt entsorgen. Maiskörner vom Kolben schneiden und in die passierte Suppe geben. Pürieren und nochmals durch das Sieb in einen Topf passieren. Maismasse gut ausdrücken (und aufheben – das ist ein fein-aromatisches Portiönchen Polenta). Den Topfinhalt aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Garnelen-Tartar gerecht auf zwei Suppenschüsseln verteilen, ebenso die Suppe. Mit Popcorn bestreut servieren. Wir aßen etwas Brot dazu.