Überraschung (ohne Ei): Miso Caramel Cookies mit oder ohne Sauerteig

Miso Caramel Cookies | milchmädchen.

Ja, hi, ich bin’s 👋! Die, der dieser Blog gehört – und die, die ihn sträflich vernachlässigt. Aber das Leben jenseits dieses Internets ist nach wie vor ein bisschen spannend – und der Bloggerlack nach weit über zehn Jahren doch eher ab. Konsequenter wäre es sicherlich, die Sache hier ein für alle mal zu beenden. Dummerweise bin ich selbst mein bester Gast – und sehr auf meine mobile Rezeptesammlung angewiesen. Du-dum!

Darum tun wir einfach so als wäre nichts gewesen und wenden uns einem Neuzugang zu, der viele fantastische Dinge vereint: Einerseits meine aktuell nach wie vor liebste Keksrezeptur, andererseits die auf ewig favorisierte Aromenkombination von Miso und Karamell. Die prinzipielle Idee zur Zusammenführung stammt von Lisa/Okonomi Kitchen, die sich die easy Karamelltechnik wiederum bei New-York-Times-Food-Kolumnist Eric Kim abgeschaut hat. Allerdings traf ihr Teig nicht so sehr meinen Geschmack, weshalb ich von ihr vor allem die essenziellen Gedanken übernahm und in eine bewährte Basis integrierte.
Ergebnis: siehe unten.

Ich wünsche viel Spaß damit und frohe Ostern – und sage: à… plus?

Miso Caramel Cookies (mit oder ohne Sauerteig)

Gericht Kekse & Konfekt
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 8 Stunden
Portionen 16 Stück

ZUTATEN

MISOKARAMELL

  • 14 g Butter zimmerwarm. Bei Bedarf vegan, z. B. mit Alsan
  • 35 g brauner Zucker
  • 30 g Misopaste hell oder dunkel

TEIG

  • 65 g weißer Zucker original: 100 g
  • 65 g brauner Zucker original: 100 g
  • 105 g Pflanzenöl geschmacksneutral
  • 100 g Anstellgut vom Weizensauer hier: 81% Hydration, also: 45 g Wasser zu 55 g Weizenvollkornmehl, Alternative s. unten*
  • 25 g Wasser bei anderem Sauerteigmischverhältnis ggf. weniger. Ein Anstellgut mit 100 % Hydration würde z. B. 20 g Wasser benötigen, Alternative s. u.*
  • 2 Kapseln Kardamom gemahlen
  • 195 g Weizenmehl T 550 dito: ggf. anpassen. Bei einem Anstellgut mit 100 % Hydration wären es z. B. 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Salz

SO GEHT’S

  1. Für das Misokaramell alle Zutaten in einer kleinen Schüssel zu einer homogenen Paste verrühren und kurz kühl stellen.
  2. Für den Teig beide Zuckersorten in einer großen Schüssel mit dem Öl verrühren. Anstellgut, Wasser und gemahlenen Kardamom unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz zugeben und vorsichtig vermengen.
  3. Misokaramell in vier bis fünf Klecksen auf den Teig geben und vorsichtig mit einer Gabel etwas unterziehen, sodass eine schöne Marmorierung entsteht, aber nicht alles verschwindet.
  4. Masse abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Anderntags Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit dem Eisportionierer 16 Teigportionen mit etwas Abstand zueiandner auf das Backpapier setzen.
  6. Im Ofen 18–25 Minuten zur gewünschte Bräunung/Knackigkeit backen (= ich mag meine sehr knackig).

NOTIZEN

nach Slowly Veggie (Teig) bzw. Okonomi Kitchen (Misokaramell)
* Wer den Sauerteig weglässt, nimmt insgesamt 70 g Wasser und 250 g Mehl

CategoriesAllgemein
  1. Lotte says:

    Dein zweitbester Gast fänd das auch doof!
    Stelle immer wieder fest, wie viele Deiner Rezepte in unseren Kanon eingegangen sind und natürlich bin ich zu faul zum Abschreiben 😉
    Liebe Grüße die andere Charlotte

  2. Kat says:

    Oh, das klingt gut. Zum Wandersüß auch bestimmt bestens geeignet. Und die Vorratslage passt! Ich habe Mohnmiso und stelle mir das sehr gut darin vor. Es wird berichtet.

      1. Kat says:

        Ich hab die heute gebacken und musste eine Abkürzung machen mit der Zeit. Dazu habe ich dann zum Schluss die nochmal ca. 3O Minuten ins TK gestellt. Statt Mohnmiso war es eins mit Cashews. Und 18 Minuten im Ofen, am Ende noch etwas Himalayasalz drauf. Und OMG: die sind so gut!!! Rund, ausgewogen, süchtig machend. Danke wie immer für deine großartigen Sauerteig-Rezepte. Ich bin gespannt auf die Meinung der Wandermeute. Und das nächste Mal mit Mohnmiso.

        1. Liebe Katja, yeah, das freut mich sehr! Dabei muss ich die Blumen zum Teil weiterreichen – die Idee zur Miso-Karamell-Methode und zur Paarung mit Kardamom stammen ja nicht von mir 😅. Aber die Idee mit dem Salz klingt gut…
          Herzlich, Charlotte

  3. Dein drittbester Gast wäre auch traurig, ich freu mich immer von Dir zu lesen. Auch wenn ich das mit dem abgeplatzten Lack total nachfühlen kann. Miso & Caramel klingt spannend, probiere ich mal aus. Herzliche Grüße Manuela

    1. Liebe Manuela –
      Euch Stammgästinnen habe ich in meinem Sermon irgendwie unterschlagen – mea culpa 😅! Dabei genieße ich den virtuellen Kaffeeklatsch mit Euch sehr – und bin mir sicher, dass das auch in realitas hervorragend funktionieren würde (bzw. weiß ich es bei Lotte sogar schon)… danke Dir fürs Erinnern!
      Herzlich, Charlotte

  4. Ole says:

    Die Idee mit dem Sauerteig find ich fantastisch und sehr vollmundig. Miso und Karamell sind gepaart mit Cookies ja schon ne sensationelle Bank! Hab ein tolles Wochenende!

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