Ja, hi, ich bin’s 👋! Die, der dieser Blog gehört – und die, die ihn sträflich vernachlässigt. Aber das Leben jenseits dieses Internets ist nach wie vor ein bisschen spannend – und der Bloggerlack nach weit über zehn Jahren doch eher ab. Konsequenter wäre es sicherlich, die Sache hier ein für alle mal zu beenden. Dummerweise bin ich selbst mein bester Gast – und sehr auf meine mobile Rezeptesammlung angewiesen. Du-dum!
Darum tun wir einfach so als wäre nichts gewesen und wenden uns einem Neuzugang zu, der viele fantastische Dinge vereint: Einerseits meine aktuell nach wie vor liebste Keksrezeptur, andererseits die auf ewig favorisierte Aromenkombination von Miso und Karamell. Die prinzipielle Idee zur Zusammenführung stammt von Lisa/Okonomi Kitchen, die sich die easy Karamelltechnik wiederum bei New-York-Times-Food-Kolumnist Eric Kim abgeschaut hat. Allerdings traf ihr Teig nicht so sehr meinen Geschmack, weshalb ich von ihr vor allem die essenziellen Gedanken übernahm und in eine bewährte Basis integrierte.
Ergebnis: siehe unten.
Ich wünsche viel Spaß damit und frohe Ostern – und sage: à… plus?
![]() Miso Caramel Cookies (mit oder ohne Sauerteig)
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 8 Stunden
Portionen 16 Stück
ZUTATENMISOKARAMELL
TEIG
SO GEHT’S
NOTIZENnach Slowly Veggie (Teig) bzw. Okonomi Kitchen (Misokaramell) |


Dein zweitbester Gast fänd das auch doof!
Stelle immer wieder fest, wie viele Deiner Rezepte in unseren Kanon eingegangen sind und natürlich bin ich zu faul zum Abschreiben 😉
Liebe Grüße die andere Charlotte
Awww 🫶!
Oh, das klingt gut. Zum Wandersüß auch bestimmt bestens geeignet. Und die Vorratslage passt! Ich habe Mohnmiso und stelle mir das sehr gut darin vor. Es wird berichtet.
Liebe Kat – oh ja, das kann ich mir gut vorstellen. Mohnmiso ist mir noch kein Begriff – klingt spannend! Und ja: Bitte berichte unbedingt!
Herzlich: Charlotte
Ich hab die heute gebacken und musste eine Abkürzung machen mit der Zeit. Dazu habe ich dann zum Schluss die nochmal ca. 3O Minuten ins TK gestellt. Statt Mohnmiso war es eins mit Cashews. Und 18 Minuten im Ofen, am Ende noch etwas Himalayasalz drauf. Und OMG: die sind so gut!!! Rund, ausgewogen, süchtig machend. Danke wie immer für deine großartigen Sauerteig-Rezepte. Ich bin gespannt auf die Meinung der Wandermeute. Und das nächste Mal mit Mohnmiso.
Liebe Katja, yeah, das freut mich sehr! Dabei muss ich die Blumen zum Teil weiterreichen – die Idee zur Miso-Karamell-Methode und zur Paarung mit Kardamom stammen ja nicht von mir 😅. Aber die Idee mit dem Salz klingt gut…
Herzlich, Charlotte
Dein drittbester Gast wäre auch traurig, ich freu mich immer von Dir zu lesen. Auch wenn ich das mit dem abgeplatzten Lack total nachfühlen kann. Miso & Caramel klingt spannend, probiere ich mal aus. Herzliche Grüße Manuela
Liebe Manuela –
Euch Stammgästinnen habe ich in meinem Sermon irgendwie unterschlagen – mea culpa 😅! Dabei genieße ich den virtuellen Kaffeeklatsch mit Euch sehr – und bin mir sicher, dass das auch in realitas hervorragend funktionieren würde (bzw. weiß ich es bei Lotte sogar schon)… danke Dir fürs Erinnern!
Herzlich, Charlotte
Die Idee mit dem Sauerteig find ich fantastisch und sehr vollmundig. Miso und Karamell sind gepaart mit Cookies ja schon ne sensationelle Bank! Hab ein tolles Wochenende!
Lieber Ole: ich rate: give it a try – die Kombi lohnt sehr!
Danke, das wünsche ich Dir auch!
Herzlich: Charlotte