„Nun“, werdet ihr jetzt vielleicht denken, „dreht sie durch – komplett. Mango, Sellerie, Erdnüsse und Camembert – in einem Salat?!“
Die Nachsichtigeren unter euch werden es auf die Temperaturen schieben, die anderen… ja.
Ich sitze hier derweil mit meinem Sellerie (jep, dem), meiner Mango, Käse (klappt übrigens auch super mit veganen Derivaten!) und einigen Erdnüssen sowie einem Rezept, dem ich bei erstmaliger Ansicht ähnlich konsterniert begegnet bin. Um es dann – vermutlich vom Teufel höchstselbst geritten – einfach zu versuchen.
Denn es handelt sich dabei um ungefähr die fantastischste Art, all diese abstrusen Dinge zusammen zu essen. Ernsthaft: dieser Salat ist wirklich toll! Und es ist eine Schande, dass ich ihn hier nicht längst festgehalten habe.
Aber das ist ja zum Glück nun behoben. Wer trotzdem nicht mag: kein Ding – bleibt mehr für mich!
Mango-Sellerie-Salat mit Camembert und Erdnüssen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Portionen 2 Portionen
ZUTATENDRESSING
SALAT
SO GEHT’S
NOTIZENnach ZEIT Magazin, die es von der Brigitte haben |
Harmoniert für mein Empfinden ganz gut zusammen, wenigstens Sellerie und Obst. Kommt bei Ottolenghi auch vor. Nur bei dem Käse darin bin ich etwas skeptisch. Mag an der Hitze liegen, aber vielleicht sollte ich es auch einfach versuchen…
Lieben Gruß Manuela
Liebe Manuela – stimmt, Ottolenghi tut das ja auch! Ich mag ja beispielsweise seinen Blumenkohlsalat sehr, der auch Sellerie enthält und den ich auch mal gebloggt habe. Und das mit dem Käse passt wirklich prima – aber ich mag Käse in Salaten ohnehin sehr gern, siehe hier oder hier 😅.
Wenn Du es wagst: Gib gern Bescheid, wie’s Dir gefallen hat!
Herzlich: Charlotte
Der sizilianische Salat (?) Caponata spielt ja auch mit der Kombination aus Sellerie und Rosinen und ist ein Spätsommerfavorit in unserem Haus.
Welchen Käse würdest Du alternativ vorschlagen? Rohmilch und Schimmelkäse sind (wie eigentlich alle tollen Dinge) die nächsten Monate erstmal nicht…
Beste Grüße, die Namensvetterin
Waaah, Glückwunsch 🥳🥳🥳! Auch, wenn die temporäre Käseabstinenz natürlich schade ist – der Grund ist toll 😍! Sind vegane Derivate auch tabu? Ich hatte gerade mal wieder einen Camembert auf Mandelbasis („Mondarella“) und fand den solide. Und nach Caponata schau ich mal…
Sehr herzlich: Charlotte
Danke schön 🙂
Die bösen Listerien scheinen wohl auch vor Mandelkäse nicht halt zu machen 🙁
Und die Beschaffung bei uns in der sächsischen Provinz ist noch ein ganz anderes Thema…
Ah, Mist. Der Käse sorgt im Salat vor allem für eine cremig-sahnige Note, also ggf. ginge Frischkäse – oder ist der auch tabu?
Und sächsische Provinz klingt spannend… wo ungefähr hat es Dich hin verschlagen?
Herzlich
Charlotte
Ich olles U-Boot. Wollte, will, muss wieder viel öfter kommen. Wildes Jahr. Und wilder Salat. Klingt geil. Camembert ist eigentlich nicht so meins, aber wer weiß, vielleicht ist dieses spannende Ding der Türöffner? 🙂
Lieber Ole – Du bist jederzeit herzlich willkommen! Allerdings biete ich gerade auch selten Anlass hier vorbeizuschauen 🙈. Ich finde, der Salat ist wieder so ein Beispiel für the power of flavour pairing: Dinge, die man sonst eher so mittel mag, werden hier zu idealen und unverzichtbaren Partner*innen.
Herzlich: Charlotte
Was für ein genialer Salat!
Herzliche Grüße von Hannah
Danke Dir, liebe Hannah – hast Du ihn verkostet?
Herzlich: Charlotte
Ja, klar, sonst könnte ich mein Urteil ja hier nicht verlauten. Es ist eine geniale Kombination! Ich habe einen Ziegenbrie genommen und die Mango war so richtig süß. Dazu diese Würze vom Staudensellerie und der Knack der Erdnüsse… Mach ich sicher wieder! Liebe Grüße!
Liebe Hannah – stimmt, bei Dir wäre die Frage überflüssig, aber es soll ja Menschen geben, die ausschließlich solche Urteile schon nach schierer Lektüre fällen… 😅
Und um mich da mal einzureihen: Ziegenbrie klingt nach einer lohnenden Sache 😁! Herzlich: Charlotte