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Es ist so flauschig! Sourdough Chocolate Cake w/ Coffee Icing

Sourdough Chocolate Cake w/ Coffee Icing | milchmädchen.

Ja, hi, ich bin’s. Ich lebe noch – atme, esse, schreibe. Nur halt nicht hier. Weil mein Leben 1.0 nach wie vor so aus- und erfüllend ist, dass ich um nichts in der Welt tauschen möchte. Echt, Kinners: Schnappt Euch Eure Träume und macht sie wahr. Es gibt nichts Besseres (fette #notetoself)!

Wenn zufällig ein Stück Kuchen daneben steht und eine gute Tasse Kaffee, ist das natürlich okay. Dieser ist untenrum flauschig* und drüber knackig und süß und verschlingt obendrein vernachlässigtes Anstellgut. Ich bin mir darum sicher, dass ich ihn wieder machen werde – so wie dieses Spinnrad gerade wieder und wieder läuft, weil die Jungs einfach wissen wie’s geht.

Sourdough Chocolate Cake w/ Coffee Icing

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 5 Stücke

ZUTATEN

TEIG

  • 115 g Anstellgut alt (wer keines hat, mischt 57 g Wasser + 57 g (Vollkorn-)Mehl)
  • 115 g Milch klappt auch mit Haferdrink (und wer keinen Sauerteig hat, nimmt dieselbe Menge (veganen) Joghurt)
  • 120 g Weizenmehl T 550
  • ¾ TL Natron
  • 32 g Kakaopulver ungesüßt
  • ½ TL Espressopulver Instant
  • 100 g Zucker original: 150 g
  • 100 g Pflanzenöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei Gr. L, wahlweise veganen Ei-Ersatz

GLASUR

  • 110 g Puderzucker
  • 30 g Butter oder Alsan
  • 20 g Joghurt bei Bedarf vegan
  • 1/3 TL Espressopulver Instant

SO GEHT’S

  1. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eine lange (30 cm) oder kleine (20cm) Kastenform mit Backpapier auskleiden.

  2. Für den Teig Anstellgut, Milch, Mehl, Kakao, Espressopulver und Natron in einer großen Rührschüssel vermengen.
  3. In einer separaten Schüssel Zucker, Öl, Vanilleextrakt und Salz verrühren. Ei unterschlagen und cremig aufschlagen.
  4. Zuckermasse vorsichtig unter Schokoladenteig ziehen und anschließend in die vorbereitete Form gießen.
  5. Im vorgeheizten Ofen 30 bis 40 Minuten backen, bis die Stäbchenprobe gelingt. Herausheben und in der Form auf einen Rost stellen.
  6. Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel sieben. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze (bzw. in der Nachwärme des Ofens) die Butter schmelzen und den Joghurt und das Espressopulver hinzufügen. Glatt rühren und die Masse knapp zum Kochen bringen. Anschließend sofort über den Puderzucker gießen und glatt rühren, dann auf dem Kuchen verteilen. Vollständig auskühlen lassen.

NOTIZEN

nach King Arthur Flour

CategoriesAllgemein
  1. Hannah says:

    Liebe Charlotte, so soll es sein, genauso! Wie heißt doch dieser “Kalenderspruch” (wie Micha es nennt): “Träume nicht dein Leben, sondern lebe deinen Traum”.
    Ich freue mich von dir zu lesen und dass es euch gut geht. Und dein schönes Kuchenrezept ist ausgedruckt auf dem Stapel der nachzubackenden – / kochenden.
    Herzliche Grüße von Hannah

    1. Danke Dir, Hannah! An der Jobfront kann ich gerade wirklich nicht klagen, und das ist ein völlig ungewohnter Zustand. Großartig! Möglicherweise steckt also auch im dümmsten Spruch ein bisschen Wahrheit? Ich bin jedenfalls gespannt, wie Euch der Kuchen schmeckt! Wir hocken uns gleich damit auf den unerwartet sonnigen Balkon…
      Alles Liebe, Charlotte

  2. Lotte says:

    Hab das Rezept an den aktuell Sauerteigverantwortlichen in unserem Haushalt weitergegeben 😉
    Der ist auch der größere Schokokuchenfan.

    Grüße aus der Bahn, irgendwo im nirgendwo
    Lotte

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