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When life spoils your milk, make Melktert

Melktert | milchmädchen.

Vielleicht sind das nicht unbedingt die Zufälle, auf die man wartet: Zwei Tage zuvor von diesem Kuchen zu lesen, der mit umgekippter Milch noch klappt – um dann mit solcher dazustehen, Herbstgewitter sei dank. Andererseits: Hätte ich (Dik-)Melktert sonst probiert? Diesen südafrikanischen Klassiker, für den saure Milch unumgängliche Zutat ist? Wer derer nicht (ausreichend) hat, ersetzt mit (mehr) Joghurt. Aber das Ensemble aus mürbem Teig und festem, nicht zu süßen Milchpudding, bestäubt mit Zimt ist definitiv einen Versuch wert. Wir aßen eine schnelle Fruchtsauce (= heißes Wasser + Konfitüre) dazu, aber jedweder Kompott dürfte sich genauso gut machen. Auch eine herzhafte Fassung mit Schnittlauch und/oder Käse ist denkbar.

(Dik-)Melktert

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 8 Stücke

ZUTATEN

BODEN

  • 200 g Weizenmehl T 550 oder Dinkel T 670
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Ei Gr. M, aufgeteilt
  • Wasser bei Bedarf

FÜLLUNG

  • 1 EL Butter weich
  • 100 g Zucker ggf. brauner
  • 2 Eier Gr. M
  • 150 g Joghurt
  • 480 ml Vollmilch gerne knapp gekippt
  • 120 g Weizenmehl T 550
  • 1 TL Vanilleextrakt

ZUM BESTREUEN

  • Zimt gemahlen

DAZU

  • Fruchtsauce, -kompott oder mit Wasser aufgerührte Konfitüre

SO GEHT’S

  1. Für den Boden Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Gewürfelte, kühlschrankkalte Butter bröselig unterkneten. Ei in einem Schüsselchen verquirlen. Einen Esslöffel für die spätere Versiegelung abnehmen, den Rest unterkneten. Bei Bedarf schluckweise Wasser zugießen, bis ein bindiger, nicht klebender Teig entsteht. Falls der Teig nicht zu warm ist, gleich auf ca. 25 cm Durchmesser ausrollen und eine Tarteform mit 23 cm Durchmesser (hier: eine mit Backpapier ausgekleidete Springform mit 20 cm Durchmesser) damit auskleiden und überschüssigen Teig abschneiden. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten beschweren und kalt stellen, während der Ofen vorheizt.
  2. Ofen auf 180°C Umluft/200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden 20 Minuten lang blindbacken, bis er leicht gebräunt ist. Herausnehmen und Backpapier/Hülsenfrüchte herausheben. Den zurückbehaltenen Esslöffel Ei mit etwas Wasser verquirlen und den Boden damit dünn abstreichen. Für nochmals drei Minuten in den Ofen stellen. Herausnehmen.

  3. Für die Füllung Eier und Butter cremig schlagen, anschließend Zucker zugeben und hell-cremig aufschlagen. Milch und Joghurt einrühren. Mehl darüber sieben und unterziehen. Mit Vanilleextrakt würzen. Auf den vorgebackenen Boden gießen und großzügig mit Zimt besieben.

  4. Melktert bei 180°C Umluft/200°C Ober-/Unterhitze 35 Minuten backen, bis die Füllung fest ist. Auskühlen lassen und mit Fruchtkompott oder -sauce servieren.

NOTIZEN

ALTERNATIV: Für eine herzhafte Fassung in der Füllung Zucker und Vanilleextrakt weglassen und stattdessen 100 g geriebenen Hartkäse wie Parmesan unterziehen, ggf. auch etwas fein gewürfelten, durchwachsenen Speck und die Masse pfeffern und salzen. Gut schmecken sicher auch Kräuter wie Schnittlauch.

nach The Guardian

CategoriesAllgemein
  1. Hannah says:

    Den Cappuccino verwandelte sie in eine ungenießbare Brühe, diesen Kuchen in einen wahren Genuss. Vielen Dank für dieses großartike Rezept für die Verwertung von “Milch mit Stich”! Viele Grüße von Hannah

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