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Schoko-Pistazien-Biscotti mit Sauerteig

Schoko-Pistazien-Biscotti mit Sauerteig | milchmädchen.

Wenn der Kopf eine grobe Idee – sagen wir: Kekse mit Pistazien – einfach noch ein bisschen weiterspinnt. Weil neben der angebrochenen Packung Röstnüsse auch altes Anstellgut zu verbrauchen wäre. Und Schokolade selten schadet. Ich hab‘ das einfach mal gemacht.

Ach ja, und weil drüben bei Eva neulich die Diskussion um die optimale Cantuccini-Konsitenz entbrannt ist: Ich finde diese so genau gut. Nicht zu hart, nicht zu brüchig – auch, wenn ich ein krudes Faible für Betonbeißer habe.

Schoko-Pistazien-Biscotti mit Sauerteig

Gericht Kekse & Konfekt
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Rastzeit 30 Minuten
Portionen 18 Stück

ZUTATEN

TEIG

  • 150 g Anstellgut alt, unaufgefrischt (hier: 100 g TA 200, 50 g TA 150)
  • 25 g Olivenöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Ei Gr. L, hier: 2 Eier Gr. S
  • 100 g Zucker
  • 210 g Weizenmehl T 550
  • 1 TL Backpulver
  • 50 – 75 g Pistazien geröstet, gesalzen (geschält gewogen) Gesalzene geröstete Erdnüsse oder Mandeln stelle ich mir auch sehr gut vor.
  • 50 – 75 Schokolade gehackt, hier: Zartbitter, weiße schmeckt aber sicher auch fein

FINISH

  • 1 EL Zucker

SO GEHT’S

  1. Anstellgut, Öl, Vanilleextrakt und Ei in einer Schüssel verquirlen. Zucker unterziehen. Mehl und Backpulver darübersieben und grob unterheben. Pistazien und Schokolade zugeben und alles kurz zu einer homogenen Masse verarbeiten. Abgedeckt 15 Minuten rasten lassen.
  2. Inzwischen Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Masse halbieren und mit feuchten Händen und Abstand zueinander auf dem Backpapier zu Laiben formen. Ggf. mit verquirltem Ei bepinseln und/oder mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 35 Minuten backen, bis die Oberfläche fest und leicht gebräunt ist.

  4. Herausholen und mindestens 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend mit einem Brotmesser o. Ä. in fingerbreite Scheiben schneiden und diese nebeneinander aufs Blech legen.
  5. Zehn Minuten backen. Kekse wenden und weitere zehn Minuten backen, bis beide Seiten gebräunt sind. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

NOTIZEN

sehr frei nach Baking Sense

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CategoriesAllgemein
  1. Hannah says:

    Oh, da bedaure ich umso mehr, dasses meinem ASG nun erging wie den deinigen. Komisch war es auch bei mir. Immer ging es ihm gut und dann plötzlich kippte es. Wenn also nicht nur das Brot, so dann auch das Süßzeugs (uch sag nur: die Schokokekse!!!) werden mich ein neues ansetzen lassen. Bald. Und dann diese Biscotti backen lassen. Auch bald. 😉
    Viele Grüße von Hannah

    1. Ohweh, Hannah – auch mit Bauchgrimmen und so? So sorry! Und es bleibt mysteriös, oder? Drücke die Daumen, dass der nächste Ansatz wieder nichts als Freude macht!
      Herzlich: Charlotte

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