Die Kombination von Milchcreme, Streuseln und Rhabarber ist auf diesem Blog nicht neu. Anders als bei der Tarte nach Jacquy Pfeiffer kommt hier allerdings kein Mürbeteig, sondern ein hefe-esquer Untergrund auf Basis eines Festen Weizensauerteigs zum Einsatz. Die unverwüstliche Vorlage dafür stammt, comme toujours, von Steffi, der ich für ihren schier endlosen Fundus an Großartigkeiten nichts als dankbar bin.
Weil auch eine hervorragende Rührteigbasis mit Streuselhaube bereits existiert, versuche ich im kommenden Jahr vielleicht die Engführung von Jacquy und Steffi mit Hefemürbeteig. Oder wie esst ihr euren Rhabarber am liebsten?



![]() Rhabarber-Pudding-Streuselkuchen mit Festem Starter
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Rastzeit 2 Stunden
Arbeitszeit 3 Stunden 30 Minuten
Portionen 10 Stücke
ZUTATENHAUPTTEIG
VANILLEPUDDING
RHABARBERKOMPOTT
STREUSEL
SO GEHT’S
NOTIZENWer keinen Festen Starter hat, setzt tags zuvor eine Pâte fermentée an: 138 g Weizenmehl T 550, 62 g Wasser, 1 g Frischhefe oder 0,3 g Trockenhefe, 1,5 g Salz. Verkneten und abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, anschließend 12 Stunden im Kühlschrank. Im Hauptteig 20 g Wasser weglassen und nur 1,5 g Salz nehmen. Nach Hefe & mehr |