Hiermit versichere ich, dass dieser Post aus freien Stücken und völlig unabhängig von grassierenden Sauerteig– oder Grillbrottrends entstanden ist. Im Gegenteil: Das wären gute Gründe gewesen, beides – Brot und Belag – stillschweigend in der Versenkung verschwinden zu lassen. Leider schmecken sie – sehr.
Vom Kimchi Grilled Cheese weiß ich das seit sieben Jahren und es wirklich ist eine Schande, dass es das seither nicht viel häufiger gegeben hat. Dummerweise fehlt es oft an entscheidenden Zutaten: geeignetem Brot und fertigem Kimchi.
Letzteres esse ich hier allein, weshalb ich nach einem Schwung Selbstgemachtem (= so drei bis vier Gläser) für ’ne Weile genug habe. In Sachen Brot sind des Mannes und meine Vorlieben dafür ähnlich: Möglichst dunkel und kernig sollte das sein – also eher ungeeignet für Sandwich.
Was wir aber beide mögen, sind unsere Toasties, die es wöchentlich mindestens einmal gibt. Und wenn man bei deren Verfertigung einer spontanen Eingebung folgt und die Teiglinge gefaltet in eine Form schichtet, statt sie in die Pfanne zu werfen, steht man am Ende mit einer idealen Grilled-Cheese-Basis da. Und einem oh-so-trendy Blogpost. Kommt so schnell nicht wieder vor, versprochen!




![]() Sourdough English Muffin Sandwich Bread
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Rastzeit 3 Stunden 30 Minuten
Portionen 1 Kastenform (20 cm)
ZUTATEN
SO GEHT’S
NOTIZENnach unseren Toasties, ursprünglich nach Chef Hansen |

![]() Kimchi Grilled Cheese Sandwich
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
Portionen 2 Portionen
ZUTATENSANDWICHES
SO GEHT’S
NOTIZENfrei nach Lauryn Chun: „The Kimchi Cookbook“ via Valentinas Kochbuch |




![]() Kimchi nach Fräulein Kimchi
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ziehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 2 große Gläser
ZUTATEN
SO GEHT’S
NOTIZENnach Fräulein Kimchi, via Petra/Chili & Ciabatta |