Meine Damen und Herren, darf ich vorstellen? Marmorkuchen.
Nein – nicht, was Sie jetzt denken; mitnichten speise ich Sie hier mit einem dieser trocken-pappigen Gebäcke von gemeinen Kindergeburtstagstafeln ab.
Vielmehr handelt sich bei diesem Exemplar um die Ur-, ja: die Reinform dieserlei Art Backwerks – das, was einst Platon seinen Höhlenmenschen zu vermitteln suchte, als er von der echten Welt jenseits des Schattenspiels sprach: So kann, so muss Marmorkuchen sein – alles andere ist billiger Tand! Vielleicht hilft der französische Originaltitel in dieser Hinsicht weiter: Le gâteau marbré chocolat-vanille de Yann Couvreur. Meine Damen, meine Herren – wie klingt das? Ahnen Sie, worauf ich hinauswill?
Da wäre einerseits der wirklich feine Geschmack im Innern, der ein bisschen schokoladig ist, ein wenig vanillig, und der mit der leichten Salznote aus der mit Haselnusskrokant versehenen Schokoladenummantelung harmoniert. Zum anderen hätten wir es mit der idealen Textur zu tun: weich und flaumig und trotzdem mit ausreichend Stand, dass es einem das gute Zeug nicht schon beim bloßen Zerteilen zerbröselt.
Ich rate Ihnen: Fassen Sie sich ein Herz, nehmen Sie sich Zeit und backen Sie. Es soll Ihr Schaden nicht sein. Und danke, Hannah, fürs Stupsen!
Marmorkuchen nach Yann Couvreur
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 1 Kastenform (20 cm)
ZUTATENTEIG
ZUM TRÄNKEN
HASELNUSSKROKANT
GLASUR
SO GEHT’S
NOTIZENKuchen nach Yann Couvreur via C’est ma fournée, Haselnusskrokant nach Lecker.de |
Oh, Charlotte, da stupse ich doch gerne und der Kuchen sieht nicht nur toll aus, sondern liest sich auch sooo lecker! Den gibt’s definitiv am Wochenende! Du hörst sicher die Glocken klingen, wenn wir ihn genüsslich verspeisen. Danke, Danke!
Liebe Grüße von Hannah
Hannah – ich bin gespannt, was Du nach dem Backen sagst! Bitte dringend um Bericht!
Herzlich: Charlotte
Liebe Charlotte – logo kommt mein Bericht – das ist Eherensache! Allerdings gibt es nicht viel zu sagen außer: Dieser Kuchen ist fantastisch!
Solche Rezepte sind es, die mich darauf gebracht haben, dass ich Rührkuchen doch mag, sehr gerne sogar, weil Rührkuchen muss nicht trocken sein, sondern genaus so!
Sonntägliche Grüße von Hannah
Hannah – das freut mich! Nachdem ich gerade ein todsicheres Rhabarberkuchenrezept versemmelt habe (never change a running system!), hätte ich auch gern ein Stück von diesem Träumchen… #seuff
Herzlich: Charlotte
oje, das ist gemein! Schicke euch zwei dicke Stückchen rüber! Aber sag – es ist nicht das Rhabarberkuchenrezept auf deinem Blog??? Das habe ich mir nämlich auch schon vorgemerkt und wenn du nun berichtest, dass es versemmelbar ist?! Apropos Semmeln- gibt’s am Mittwoch wieder welche von deinen… Ich berichte 😉
Herzliche Grüße von Hannah
Du planst die Tarte nach Jacquy Pfeiffer? Keine Sorge – die hat bei mir immer geklappt! Ich habe an diesem unverwüstlichen Teig herumgeschraubt… hätte ich mal besser gelassen… naja. Wobei es vor allem kosmetische Dinge waren – geschmacklich gab’s nichts zu meckern!
Herzlich: Charlotte
Mit.Haselnusskrokant.versehene.Schokoladenummantelung. Wie gut das klingt! Ich mag Marmorkuchen sehr gerne. Aber, das merke ich gerade, leider ist er bei mir zu so einer Art Notlösung verkommen, wenn´s mal ganz schnell gehen muss (ich backe dann tatsächlich auch nach einem Rezept, bei dem man einfach alles zusammen in eine Schüssel schmeißt und die Küchenmaschine 5 Minuten ackern lässt, für Kindergeburtstage und bevor man gar nichts zum Kaffee hat ok, aber das war´s auch schon). Ein Frevel, jetzt, wo ich diesen Kuchen hier sehe und lese! Und das Muster ist Dir übrigens sehr schön geglückt.
Huh, zu schnell geklickt, … und liebe Grüße natürlich! 🙂
Christina
Christina, psst: Ich habe dank Kathi auch ein grundsolides Schnell-schnell-Rezept im Ärmel, das zum Einsatz kommt, wenn die Muße mal nicht weiter reicht. Es käme vermutlich auf einen Direktvergleich an… aber dieses Exemplar hier hat uns schon schwer begeistert!
Herzlich zurück!
Liebe Charlotte,
ich habe Marmorkuchen schon immer geliebt und wenn heute in der Konditorei über den Torten ein solcher thront, ziehe ich ihn immer noch vor (und werde erstaunlich selten von der Qualität enttäuscht). Dieses Rezept ist aber bestimmt der beste, den ich je gegessen habe! Schon der Teig hatte irgendwie eine besondere Konsistenz. Mehr Marmorkuchen geht nicht.
Viele Grüße,
Sabine
Oh, Sabine, das freut mich, dass das Rezept sogar eine Expertin wie dich überzeugt! In Sachen Pâtisserie sind Franzosen halt nach wie vor Maßstab…
Herzlich: Charlotte
Liebe Charlotte – immer wieder: Dieser Kuchen ist fantastisch!
Liebe Grüße von Hannah
Liebe Hannah – Du hast so recht! Danke fürs Dran-Erinnern – ich muss den dringend auch wieder backen!
Herzlich: Charlotte