K

Kreise schließen: Multigrain Sourdough Bagels

Multigrain Sourdough Bagels | milchmädchen.

Ein Ende über das andere legen, ein wenig Hin und Her – der Kreis ist geschlossen.
Sieben Wochen sind rum. Sieben Wochen ohne Facebook, ohne Instagram – ohne „soziale“ Netzwerke. Begonnen hatte ich diese Fastenzeit mit einem Brot voller Körner. Und wie es der Zufall will, endet sie ganz ähnlich: Mit Gebäck mit Körnern – kernig und kreisrund.

Und ich hatte mich gefragt, wie das wohl sein würde – was ich vermissen würde, was nicht. Das Fazit: Herrlich! Und einfach. Nächstes Jahr werde ich upgraden müssen – sieben Wochen ohne Rechner oder so. Denn dieser Verzicht fiel (zu) leicht.

Was einerseits gut ist zu wissen – das ich kein bisschen abhängig bin, sondern das ich meinen latenten Zweifeln ruhig schon eher hätte nachgeben können. Und das gilt, was eigentlich immer gilt: [Kalenderspruchmodus] Weniger ist mehr [/Kalenderspruchmodus].
Andererseits stellt sich die Frage, wie es weitergehen soll. Der Drang, sich wieder einzuloggen und nachzuschauen, was ich alles „verpasst“ haben könnte, hält sich in Grenzen ist schlichtweg nicht da. Ich könnte vorläufig also alles so lassen – abgestöpselt, persönlich, real. Auch, wenn ich das (noch?) ein bisschen weltfremd finde. Und ungewollt hip.

Multigrain Sourdough Bagels

Gericht Brot & Brötchen, Frühstück
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Rastzeit 10 Stunden
Arbeitszeit 35 Minuten
Portionen 6 Stück

ZUTATEN

BRÜHSTÜCK

  • 25 g Hirse
  • 38 g Dinkel grob geschrotet
  • 1 g Salz
  • 75 g Wasser kochend

HAUPTTEIG

  • 125 g Joghurt
  • 25 g Wasser
  • 5 g Butter
  • 10 g Honig
  • 5 g Salz
  • 75 g Anstellgut vom Roggensauer hier: vor zwei Tagen aufgefrischt
  • Brühstück
  • 125 g Weizenmehl T 550
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Roggenvollkornmehl

ZUM POCHIEREN

  • 1 EL Natron
  • 1 EL Salz

SO GEHT'S

  1. Für das Brühstück Hirse in einem Sieb kurz durchspülen. Mit Dinkelschrot und Salz in einer Schüssel mischen und mit kochendem Wasser übergießen. Abgedeckt sechs bis acht Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.

  2. Joghurt, Wasser, Butter, Honig und Salz in einem kleinen Topf etwas erwärmen. Zusammen mit übrigen Zutaten für den Hauptteig in die Schüssel des Kneters geben und fünf Minuten bei langsamer und fünf Minuten auf nächsthöherer Stufe zu einem elastischen, bindigen Teig kneten. Abgedeckt ein bis zwei Stunden ruhen lassen. Ausstoßen und sechs Teiglinge a ca. 105 Gramm abstechen, zu länglichen Rollen formen, Enden übereinander legen und ein wenig hin und her rollen, bis sie homogen verbunden sind.

  3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Anschließend über Nacht im Kühlschrank (oder auf dem kühlen Balkon) zur Gare stellen.
  4. Anderntags den Ofen mit Backstein auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einem großen Topf heißes Wasser mit Natron und Salz zum Sieden bringen und Bagels darin nacheinander für ca. 30 Sekunden pro Seite pochieren. Das klappt gut, wenn man sie mit Backpapier ins Wasser legt – es lässt sich anschließend ganz leicht abziehen. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf ein Backpapier setzen. Im Ofen fallend auf 200°C 15 – 20 Minuten goldbraun backen.

NOTIZEN

Frei nach Cultures for Health

Multigrain Sourdough Bagels | milchmädchen. Multigrain Sourdough Bagels | milchmädchen.

Noch mehr Bagels

Overnight Double Sourdough Bagels
Bevor ihr fragt: In diesen Bagels steckt nicht nur eine, sondern gleich zwei Sorten Sauerteig: 100 Gramm à TA 200* im Kochstück, 100 Gramm à..
Black and white, unite, unite! – Marble Rye Bagels
Von dieser Ballade – vermutlich behandelten wir sie einst im Musikunterricht – behielt ich nur den Leitvers: Black and white, unite, unite! Eine Zeile, zu..
Die wilden 13: Pumpkin Sourdough Bagels
Nee, wild ist eigentlich nichts an diesen Bagels. Die Idee, dem Ganzen Kürbis beizumengen, ist sogar regelrecht naheliegend, finde ich. Aber genauso nahe liegt es,..
Black Bagels
Denk ich an (diese) Bagels, denk ich an Whisky: Black Bagel – Black Label. Eine Flasche des letzteren steht bei uns im Regal, seit die..
Aller guten Dinge: Potato Bagels mit Sauerteig
Aller guten Dinge sind drei: Seit ich von Mollys Kartoffel-Bagels wusste, wusste ich, dass ich die auch will. Und zwar, wie ich sie immer will..
Gut genug: Pumpernickel Bagels mit Sauerteig
Christina, von der die Idee zu diesen Bagels kommt, hat auf Instagram etwas Kluges geschrieben. Das Gefühl, nicht „genug” zu sein: Nicht gut genug, schön..
The heat is off… äh: on. Whole Grain Sourdough Bagels
Davon träume ich: Einmal im Leben eine Küche selbst einrichten. Geräte aussuchen, die mehr können als „An“ und „Aus“. Eine Arbeitsfläche, die diesen Namen verdient...
Kreise schließen: Multigrain Sourdough Bagels
Ein Ende über das andere legen, ein wenig Hin und Her – der Kreis ist geschlossen. Sieben Wochen sind rum. Sieben Wochen ohne Facebook, ohne..
How to bagel: Bagel mit Mehlkochstück über Nacht
Eigentlich wäre hier mal ‘n Tutorial fällig, so von wegen „How to bagel“ und so. Ich habe ernsthaft drüber nachgedacht – verfüge da ja inzwischen..
Sea Salt & Poppy Seed Bagels über Nacht, oder: The Bagel Series Vol. 7
Der Clou ist definitiv das Finish aus Mohnsamen und Salz – und Quark mit selbstgemachter Pfirsichmarmelade der pefect match. Für vollendet-veredelte Spitzenbagels! CategoriesAllgemeinTagsaus dem OfenBagelsChef's..
Bagel business: Egg Bagels & Sourdough Pretzel Bagels
Ich weiß nicht, wo das herkommt. Ich habe nicht die leiseste Ahnung, warum Bagels, diese Brötchen mit Loch, auf mich so einen Reiz ausüben. Einen..
Farben sammeln: Bran Bagels und Aprikosen-Tomaten-Marmelade ohne Gelierzucker
Die Paarung von Aprikose und Tomate gehört im Sommer zu meinen liebsten: Seit Entdeckung des Salats nach Paul Ivić ist beides immer im Haus. Und..
Restlos glücklich: Pumpernickel Bagels über Nacht & Dattelcreme
Ich möchte in Kiel leben, meinetwegen auch in Berlin. Irgendwo jedenfalls, wo ich keine Probleme mehr mit Resten hätte – weil es Läden wie „(Original)..
State of the Art: Streichzarte Schokonusscreme & Bilderbuch-Bagel
Darf ich mich dazustellen, Eva, Micha? So wie ihr um eure Brote ringt, kämpfe ich mit Bagels: Zu weich, zu flach, ein einziges verwachsenes Monstrum..
Es gibt Bagel, Baby!
„Bagel“, erklärte mein Kerl, derweil er die Hälfte eines solchen großzügig butterte, „sind an sich schon ganz schön gut. Noch besser allerdings wären sie“, fuhr..
CategoriesAllgemein
  1. Sarah says:

    Wow, Respekt vor dem Medienfasten! Und interessant, dass dein Fazit so positiv ist.
    Bagels könnte ich auch mal wieder backen, wenn ich das sehe…
    Gruss,
    Sarah

    1. Liebe Sarah,
      wie gesagt: “nur” auf Facebook und Instagram zu verzichten war (für mich) überraschend wenig schwer. Herausfordernder wäre es vermutlich wirklich, sich eine siebenwöchige (private) Internetabstinenz zu verordnen – und auch nicht zu schummeln, nur weil man beruflich online sein muss…
      Bagels kann man immer backen. Was wir tatsächlich auch tun… 😉
      Hab’s wunderbar!
      Charlotte

  2. Micha says:

    Ja, halloholla – Willkommen im Club 🙂
    Dann mache ich dir jetzt diese Bagels nach – auch wenn das in keinem Zusammenhang steht mit deinem Fasten… Sehen SUPER aus!

Schreibe einen Kommentar zu Sabine Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.