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Ein Schätzchen: Schokoladentorte revisited

Schokoladentorte | milchmädchen.

Sie ist der ungekrönte Liebling aus dem Blogarchiv: Eine einfache geschichtete Schokotorte, die einst zum Schwestern-Geburtstag entstand. Seit sechs Jahren wird sie – vor allem via Pinterest – wieder und wieder und wieder verlangt. Sechs Jahre, in denen es für uns andere Kuchen gab – mit Schokolade, ohne, mehrlagig, flach. Bis zum vergangenen Wochenende. Da schichtete ich wieder – Gelee auf Mürbeteig, Schokoganache auf Biskuit – mit bekannt-hervorragendem Ergebnis: Der knusprig-karamellige Boden erinnert an Nussecken, die flaumigen Kakaobiskuitschichten verbindet süße Marmelade und eine samtige Creme. Am besten schmeckt das Ganze nach einer Nacht im Kühlschrank (und ohne die kleinen Ungenauigkeiten im Ursprungsrezept).

Schokoladentorte | milchmädchen. Schokoladentorte | milchmädchen.

Schokoladentorte


Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Springform (20 cm)

ZUTATEN

MÜRBETEIG

  • 35 g Weizenvollkornmehl
  • 25 g Mandeln gemahlen (wahlweise: Haselnüsse)
  • 10 g Semmelbrösel
  • 15 – 20 g Olivenöl
  • 1,5 TL Ahornsirup
  • 1 – 2 EL Milch oder Mandelmilch

BISKUIT

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Wasser lauwarm
  • 100 g Zucker
  • 75 g Weizenmehl T 550
  • 20 g Speisestärke
  • 25 g Kakaopulver ungesüßt

GANACHE

  • 200 g Zartbitterschokolade in mittelkleine Stücke gehackt
  • 150 – 175 ml Mandelmilch
  • 1/4 TL Kaffeepulver oder 1 EL Rum

ZUM ZUSAMMENSETZEN

  • 2 – 3 EL Marmelade oder Gelee nach Wahl

SO GEHT'S

  1. Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier in Größe eines Springformbodens mit 20 cm Durchmesser zuschneiden. Für den Mürbeteig sämtliche Zutaten zu einem bindigen Teig verkneten (ggf. Öl-/Flüssigkeitsmenge anpassen) und auf Größe der Springform ausrollen – am besten gleich auf dem Backpapierzuschnitt. Falls der Teig zu klebrig sein sollte, etwas Frischhaltefolie zu Hilfe nehmen. Teig in die Form geben, mit der Gabel einstechen und im Ofen bei 175°C ca. 10 – 15 Minuten leicht knusprig backen. Herausholen und auskühlen lassen.

  2. Für den Biskuit Eier trennen und die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit zwei Esslöffeln warmem Wasser und Zucker mit dem Handrührgerät schlagen, bis die Masse dick und hell geworden ist. Mehl, Stärke und Kakao abwiegen und darübersieben. Eischnee dazu und alles vorsichtig mit dem Spatel unterheben, bis die Masse nahezu homogen ist.

  3. Die Masse in die mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen und wiederum bei 175°C Umluft etwa 25 Minuten backen (Nadelprobe!).
  4. Vollständig auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen und das Backpapier abziehen (Das geht besonders leicht, wenn man es vorher mit etwas Wasser bestrichen hat.). Zwei- oder dreimal horizontal durchschneiden.

  5. Für die Ganache alle Zutaten über einem Wasserbad zu einer glatten, dickflüssigen Masse rühren (ggf. erst nur mit 150 ml Flüssigkeit). Falls das Ganze zu flüssig sein sollte, im Kühlschrank anziehen lassen.

  6. Das Zusammensetzen geht so: Mürbeboden dünn mit leicht erwärmter Marmelade bzw. Gelee bestreichen und den untersten Teil des Biskuits daraufsetzen. Leicht andrücken. Boden mit Ganache bestreichen und nächsten Boden daraufsetzen. Wer mag, kann jeweils auch noch eine Zwischenschicht mit Gelee einziehen, dann braucht man allerdings ein bisschen mehr als zwei Esslöffel. Mit letztem Boden ebenso verfahren und die Torte mit der restlichen Ganache überziehen (Falls etwas übrig bleiben sollte: Ab aufs Brot!). Bis zum Anschnitt im Kühlschrank lagern.

NOTIZEN

in freier Kombination von Vorlagen der Küchengötter und What Would Cathy Eat

Schokoladentorte | milchmädchen.

CategoriesAllgemein
    1. Liebe Maria,
      oh, lieben Dank für die Blumen! Nachdem das mit den Fotos bei der Premiere vor sechs Jahren nicht so weit her war, habe ich mir dieses Mal besonders viel Mühe gegeben. Hat’s sich offenbar nicht nur geschmacklich gelohnt…
      Herzlich: Charlotte

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