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Per aspera ad astra: Möhren-Haselnuss-Salat mit Tahindressing

Möhren-Haselnuss-Salat mit Tahindressing | milchmädchen.

Die ersten Schneeglöckchen sind zu sehen, die ersten Krokusse, Haselkätzchen, Knospen – und morgens fährt man im Hellen zur Arbeit (abends in Resten davon zurück). Wird, das mit dem Frühling – und damit auch das mit dem Licht. Dieser sehr feine Feierabendsalat aus Möhren, gerösteten Haselnüssen und Sesamdressing schmeckt zum Glück auch ohne allerdings auch mit Winterfoto.

Möhren-Haselnuss-Salat mit Tahin-Dressing

Gericht Hauptgericht, Salat
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 3 Portionen

ZUTATEN

SALAT

  • 500 g Möhren
  • 1 rote Zwiebel hier: manchmal ohne
  • 75 – 100 g Haselnüsse
  • 3 EL Petersilie gehackt (original: 20 – 40 g Minze)
  • 3 EL Schnittlauch gehackt (original: ohne)

DRESSING

  • 1 Zitrone Bio
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Tahin auch lecker: Erdnussbutter
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup, original: ohne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

DAZU

  • 150 g Hirse
  • Joghurt sehr lecker: Kokosjoghurt

SO GEHT'S

  1. Hirse in einem Topf ohne Fett anrösten, bis sie duftet. Mit 400 ml Wasser ablöschen und
    zugedeckt aufkochen. Auf kleiner Flamme bzw. Nachwärme 20 Minuten
    ausquellen lassen.

  2. Für das Dressing Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben, Saft auspressen. Mit übrigen Zutaten verrühren und abschmecken.
  3. Möhren und ggf. Zwiebel schälen, Möhren fein raffeln, Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Kräuter waschen, trockenschütteln und hacken. Alles in einer Schüssel mit dem Dressing mischen.

  4. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. In ein Handtuch geben und Häutchen weitmöglichst abrubbeln. Nüsse grob hacken und über den Salat streuen.

  5. Mit Hirse und gutem Joghurt servieren.

NOTIZEN

frei nach Sabrina Ghayour: Scirocco, hier via Frankfurter Kochbuchrezensentin

Möhren-Haselnuss-Salat mit Tahindressing | milchmädchen.
Möhren-Haselnuss-Salat mit Tahindressing | milchmädchen.

Und zu Anschauungszwecken: Das Winterbild:

Möhren-Haselnuss-Salat mit Tahindressing | milchmädchen.
CategoriesAllgemein
  1. Köstlich stelle ich mir das vor und es ist alles im Haus. Bis auf Hirse, die mögen wir nicht sonderlich, aber die lässt sich bestimmt prima durch Couscous ersetzen. Danke dafür!
    Liebe Grüße
    Eva

    1. Wie ich auf Facebook schon schrieb: Klar lässt sich die Hirse ersetzen – witzigerweise ist es bei uns genau umgekehrt: Couscous mögen wir eher weniger, Hirse dafür umso lieber :)!
      Herzlich: Charlotte

  2. Sarah says:

    Hallo Charlotte,
    Das klingt nach einem Salatrezept für mich! Tahini-Dressing habe ich auch vor Ewigkeiten einmal zubereitet…. es wird Zeit, das wieder zu tun.
    Ich dachte übrigens auch zuerst an Couscous…
    Gruss,
    Sarah

        1. Liebe Sarah,
          oh, wow! Es freut mich sehr, dass Dir die Kombi auch so schmeckt – eigenes Verbloggen ist ja immer ein Ritterschlag par excellence!
          Das „per aspera…“ bezieht sich auf den Frühling – und das stetige Mehr an Licht…
          Herzlich: Charlotte

          1. Sarah says:

            Ich verblogge nur Rezepte, die ich auch wirklich gut fand.
            Das Datum des Verbloggens ist mit dem erneuten Wintereinbruch zwar nicht so passend zu dem lateinischen Motto, aber egal. Der Salat war hervorragen.

  3. Theresa says:

    meine liebe Charlotte,
    deinen feinen Salat könnte ich ganzjährig verputzen – Möhren, Haselnüsse, Zitrone, Tahini, Hirse…. einfach himmmmmmlisch. Danke für deine schöne kleine Alltagsvariation für den Teller, die das Warten auf den Frühling auf jeden Fall leichter macht!
    Alles Liebe zu dir aus Berlin!
    Theresa

    1. Liebe Theresa,

      vollkommen richtig: Im Prinzip geht der immer – außer, dass solche Vorratsschlager irgendwann von dem ganzen frischen Grün ein bisschen ausgebootet werden…

      Herzlich zurück aus dem Süden!

  4. Sigrid says:

    Als ich den Möhrensalat sah, war ich gleich fasziniert. In letzter Zeit habe ich öfters eine Tahin-Sauce für Salate zubereitet und ich fand das total lecker. Aber mit Möhren habe ich sie noch nicht probiert, daher vielen Dank für das feine Rezept.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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