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Kann Spuren von Tiefe enthalten: Kuchen mit schwarzen Oliven

Olivenkuchen | milchmädchen.

Der Kerl kocht – manchmal, wenn keiner guckt. Die Spuren davon finde ich dann im Kühlschrank. Oliven zum Beispiel – im Großgebinde („Im Rezept standen 10 Gramm.“).

Wozu die restlichen 140 gut sind, weiß ich jetzt. Kuchen, der nicht zu süß ist, dafür herrlich tief und würzig und am nächsten Tag nochmal so gut schmeckt, gibt es nämlich viel zu selten.

 

Gewürzbrot mit schwarzen Oliven

Gericht Kuchen & Konsorten
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 1 Kastenform (groß)

ZUTATEN

  • 125 g schwarze Oliven entsteint (original: 170 g)
  • 80 g Olivenöl (original: 110 g)
  • 4 EL Zuckerrübensirup (hier: 2 EL Honig + 2 EL Zucker)*
  • 2 EL Fenchelsaat
  • 5 Kardamomkapseln davon die Samen (original: 2 TL gemahlener Kardamom)
  • 1 TL Nelken gemahlen
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 EL Kakaopulver (original: ohne)
  • 285 g griechischer Joghurt (hier: 115 g Margerquark + 35 g Sahne + 135 g Vollmilchjoghurt)
  • 3 Eier (hier: 2 Eier Gr. L)
  • 1 Orange Bio
  • 240 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 75 g Rosinen
  • 75 g kandierter Ingwer gehackt

GUSS

  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Orangensaft

SO GEHT'S

  1. Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
  2. Oliven mit Olivenöl und Zuckerrübensirup pürieren. Gewürze rösten, mörsern und zugeben. Joghurt und Eier nacheinander unterrühren.

  3. Orange heiß abspülen, Schale abreiben und unterheben. Mehl, Backpulver und Natron mischen und unterheben. Ingwer hacken und mit Rosinen unterheben.

  4. Teig in Form füllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Etwas auskühlen lassen.
  5. Puderzucker und etwas Orangensaft (= abgeriebene Orange auspressen) zu einem nicht zu flüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Lauwarm oder kalt servieren. Besonders gut mit einer Kugel Vanilleeis.

NOTIZEN

frei nach Oldways

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CategoriesAllgemein
  1. Netzchen says:

    Guten Morgen,

    dein Kerl scheint mir ein lustiges Kerlchen zu sein 😉 aber bei Oliven sei ihm verziehen wenn ein zu viel an Zutaten übrig bleibt denn jedes Anti-Pasti oder Jausenteller kann, meiner Meinung nach, immer welche vertragen egal welche Jahreszeit wir gerade haben!

    Der Kuchen liest sich sehr interessant, du wirst deinem Blog (ausgefallen, interessant und nie langweilig) wie immer gerecht!

    Rezept ist jetzt leider noch nichts für mich, ist sehr anders und wer jetzt nicht so auf die Kombi süß & pikant steht wird staunen aber ich bin hier leider ein kleiner Sch…er und trau mich nicht drüber dafür kann ich ein Kompliment an das vorige Gericht aussprechen, die Bolo war so was von köstlich ?!!!

    LG netzchen

  2. kochpoetin says:

    Schwarze Oliven im Kuchen? Hm, ich weiß nicht, ob die, die stets (für Pizza) in meinem Kühlschrank passen würden. Sind welche, die nicht im Sud schwimmen und haben einen höchst intensiven Geschmack…

  3. Carla says:

    Wow, das klingt mal völlig abwegig 😀 Ich liebe Oliven heiß und innig, vor allem schwarze, aber ich wäre nie auf die Idee gekommen diese aromatischen Dinger in einem Kuchen zu verbacken. Aber gut, ich habe auch schon Sojasoße und Balsamico in einer Schokocreme versenkt, die definitiv davon profitiert hat – das Rezept hier bekommt also gleich ein Lesezeichen.
    Liebe Grüße
    Carla

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