„Carlotta behauptet, ein kleines bisschen Tomate sei akzeptabel. Aber Artusi, ich schwöre Ihnen, Artusi würde sich im Grab umdrehen.“
Tom Hillenbrand, Tödliche Oliven
Es gab eine Zeit, da konnte es mir nicht literarisch genug sein. Ich las Grass, García Márquez, Sartre – ein Literaturnobelpreis war das Mindeste, drunter nahm ich ein Buch kaum in die Hand. Dabei habe ich vermutlich nicht die Hälfte von dem verstanden, was die Schwedische Akademie für auszeichnungswürdig hielt. Egal: Hauptsache, es hatte Nimbus (und machte sich später gut im Regal).
Dann – kamen die Krimis: Seichte Krimis, krasse Krimis, Krimis aus Schweden, England, la France. Bücher, die – je nach Umfang – kaum einen Abend halten. Bücher wie Tom Hillebrands Kieffer-Tetralogie:
Xavier Kieffer, dieser Fast-Sterne-Koch, hat dem Gastro-Zirkus schon vor Jahren den Rücken gekehrt, und – ja: Nimbus gegen Normalsterblichkeit getauscht. Bei ihm gibt’s Hasenpfeffer statt Haute cuisine, Sauerbraten statt Schäumchen – und, immer wieder: Mord. Der eine hat mit Thunfischen zu tun, der andere mit Geschmacksverstärkern, Lebensmittelspekulation – oder, wie oben: mit Oliven. Und während Kieffer rauchend und fluchend quer durch Europa ermittelt, erfährt man en passant ganz viel übers Kochen, Essen und das kulinarische Wie und Warum. So wie die Sache mit der Bolognese:
„Was sagt der Meister denn?“, fragte Kieffer.
„Zwiebeln, Karotte, Sellerie. Dazu Kalbfleisch, am besten Filet und vielleicht noch ein bisschen Herz. Über die Fleischsorten kann man reden, bezüglich der Tomaten erübrigt sich jede Diskussion.“Tom Hillenbrand, Tödliche Oliven
Es gab eine Zeit, da hat man mich „Lotta“ genannt. Weshalb es, denke ich, in Ordnung ist, dass ich ein es wie die Dame oben halte und ragù MIT Tomaten(mark) serviere. Ich hoffe, Pellegrino Artusi verzeiht es mir (und Tom Hillenbrand auch). Es schmeckt nämlich formidabel.
![]() Lasagne verdi al forno
für vier große bzw. sechs kleine Portionen
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 2 Stunden
Portionen 4 Portionen
ZUTATENTEIG
RAGÙ
BÉCHAMEL
AUSSERDEM
SO GEHT'S
NOTIZENnach Reinhardt Hess & Sabine Sälzer: Die echte italienische Küche, via Valentinas Kochbuch |
Lasagne, nach Pizza mein absolutes Soulfood! Meine braucht im Ofen allerdings 40 Minuten. Das mit den Hühnerleber habe ich auch schön öfter gelesen, wird bei der nächsten ausprobiert! 🙂
Ich hab' mich auch gewundert – aber kann diese Optik lügen… ;)?
Und: Mach' das! Die Leber in Kombination mit dem Schinken ist der Kracher!
Hihi…..da haben wir ja Literatur mäßig so einiges gemeinsam ☺
Auch noch… das wird ja immer schöner :)!
Die Zeit, als ich Literatur nur nach Auszeichnungen auswählte, ist schon lange vorbei. Gottseidank, denn sonst wäre mir viel zu viel guter "Schund" entgangen. 😀
Ich bringe die Melanzane und du die Lasagne mit. Wenn wir freundlich fragen, steuert Eva sicher noch eine Torte zum Festmahl bei.
Deal :)!
Wow das schaut so fein aus! Und dafür die Leber 🙂 in der Literatur habe ich lange gebraucht meinen Weg zu finden .. einfach auch sagen zu dürfen 'da kann ich so gar nichts mit anfangen' oder einfach mal was richtig schön seichtes lesen ohne das Buch zu verstecken wenn Besuch kommt ..
Dafür – und einige Essen mehr: 's gab Leber nur im 500-Gramm-Gebinde. Aber das war es mir in Anbetracht der Herkunft wert – zumal die Lasagne unbedingt genauso zu wiederholen ist!
Und zum übrigen lächele ich und schweige – wohlwissend.
Da will ich auch dabei sein … wegen der Torte natürlich – duckundweg – 😉
Aber vorher noch liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Ich denke, das ist kein Problem, Andy. Die Lasgne, s. o., reicht für vier bis sechs :)!