V

Vom Trinken im Essen: Whisky-Burger mit Bacon und Käse & Buns über Nacht

Whisky-Burger | milchmädchen.

Dies ist der dritte Anlauf, diesen Post zu beginnen. Alle Ideen, Umwege, Schwurbeleien wollen partout nicht da enden, wo ich eigentlich hinwill. Darum – der Holzhammer: Ich. Mag. Whisky – sehr. Macht mit Eurem Gin, was ihr mit Eurem Gin machen wollt – ich bleibe bei Whisky (und manchmal bei Rum).

Damit hier kein falscher Eindruck entsteht: ich trinke nicht oft und wenn ich trinke, nicht viel. Manchmal trinke ich Whisky auch gar nicht, sondern esse ihn lieber. Alkohol (wohldosiert!) in Nahrungsmitteln ist ohnehin eine in meinen Augen völlig unterschätzte Angelegenheit.

Diesem Burger tut der kleine Schluck also sehr gut, Dank an Ylva für die Inspiration. Und Stefanies Über-Nacht-Burger Buns sind sowieso die Entdeckung schlechthin. Womöglich sogar besser, als Uwes One-and-only-Brioche-Burger-Buns. Aber da will ich mich ohne Vergleichstest nicht zu weit aus dem Fenster lehnen.

So. War doch gar nicht so schwer.

Whisky Burger

Gericht Hauptgericht, Sandwiches, Burger & Co
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
Portionen 4 Burger

ZUTATEN

GURKENSALAT

  • ½ Landgurke
  • 1 EL heller Essig (hier: Reisessig)
  • 1 El Pflanzenöl
  • 1 EL Zucker
  • 2 Prisen Salz

PATTIES

  • 300 g Rinderhack
  • EL Whisky , z. B. mein derzeitiger Liebling Laphroaig*
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 20 g Butter

AUSSERDEM

  • 4 Burger Buns s. Rezept unten
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck
  • 4 Scheiben Hartkäse nach Wahl
  • 4 EL Mayonnaise
  • 4 TL Senf
  • 4 EL Ketchup

SO GEHT'S

  1. Für den Gurkensalat Gurke gründlich abspülen und abtrocknen. In möglichst dünne Scheibchen schneiden. Zusammen mit den übrigen Zutaten in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie gerade anfangen, weich zu werden, aber noch Biss haben. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

  2. Aus dem Hack vier gleichgroße Patties formen, dabei je ein kleines Stück Butter einschließen und eine kleine Mulde in die Oberseite drücken. Die Patties sollten ein bisschen größer sein als der Durchmesser der Brötchen, weil sie sich in der Pfanne noch ein wenig zusammenziehen.
  3. Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Patties von beiden Seiten ca. 2–3 Minuten braten. Kurz vor Schluss mit je einer Scheibe Käse belegen.
  4. Brötchen aufschneiden und nach Belieben toasten. Die Unterseite je mit Mayonnaise und Senf bestreichen, die Oberseite mit Ketchup. Nacheinander mit Speck, Gurkensalat und Burgerpattie belegen und zudecken.

NOTIZEN

frei nach Der Klang von Zuckerwatte

Burger Buns über Nacht

Gericht Brot & Brötchen
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 4 Stück

ZUTATEN

WATER ROUX

  • 37,5 g Wasser
  • 7,5 g Weizenmehl T 550

HAUPTTEIG

  • Water Roux
  • 156 g Weizenmehl T 550
  • 20 g Pflanzenöl
  • 3 g Salz
  • 1 g Trockenhefe
  • 30 g Ei
  • 5 g Zucker
  • 30 g Wasser
  • etw. verquirltes Ei zum Bestreichen
  • ggf. Sesamsaat zum Bestreuen

SO GEHT'S

  1. Am Vorabend für die Brötchen die Zutaten für den Water Roux in einem kleinen Kochtopf klümpchenfrei verrühren und unter Rühren auf 65°C erhitzen – dauert ca. drei Minuten. In eine Schüssel umfüllen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen (geht bei dieser Menge recht schnell).
  2. Übrige Zutaten zugeben und ca. 15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten (mit maschineller Unterstützung: 5 Minuten bei langsamer, 11 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit). Abgedeckt zwei Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  3. Teiglinge à 71g abstechen, rundwirken, etwas flach drücken und auf ein leicht mit Mehl bestäubtes Stück Backpapier setzen. Zwecks besseren Transports das Papier auf ein Brett o. Ä. ziehen und in eine saubere Plastiktüte schieben. Über Nacht im Kühlschrank zur Gare stellen.
  4. Am nächsten Morgen Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Buns mit verkleppertem Ei bestreichen und für 15 Minuten mit Dampf backen. Abkühlen lassen.

NOTIZEN

nach Hefe & mehr

Merken

Merken

Merken

Merken

CategoriesAllgemein
  1. kochpoetin says:

    Endlich sagt es mal jemand! Mir geht es genauso wie dir, Whisky (am liebsten Single Malt der torfigen Art), Rum oder ein guter Brandy. Gin? Mhm, sagt mir irgendwie nichts. DANKE. 🙂
    Und diesen Burger hätte ich jetzt wirklich sehr, sehr gern, was natürlich leider an allem Möglichen scheitert. Aber bald, ganz bald kommt er auf den Tisch. Herr H. liebt Burger fast noch mehr als ich.
    Liebste Grüße,
    Eva

  2. grain de sel says:

    Besser als die Brioche-Buns von Uwe? Die galten bei mir ja als bisher unnachgebackene BLog-Buster. Bon, dann fange ich mit Stefanies an. Und ich bin ja der ganz klare Vertreter von *lieber Alkohol im Essen als im Glas* 🙂
    Gin ging, glaube ich, zeitlebens an mir unbemerkt vorbei. Welcher Gin?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.