Avocados sind so eine Art Tomatensuppe: Für meine Schwester gab es kinderjahrelang nichts Besseres, als sich abends mit Mama eine dieser tiefgrünen Birnen zu teilen, Zitronensaft darüber zu träufeln, ein wenig Salz und Pfeffer, dazu der herzhafte Biss in eine knusprige Scheibe Toast – sie strahlte.
Zu meinem völligen Unverständnis: Die Konsistenz, der Geschmack – alles an dieser „Butterfrucht“ ließ mich schütteln. Aber da es nunmal sowieso nur zwei Hälften gibt und Papa oder die andere Schwester keine Anstalten machten, sich dem Genuss anzuschließen, war das kein größeres Problem.
Wiegesagt: Tomatensuppe – trotzdem kein Grund, es nicht immer wieder zu probieren (womit ich offenbar nicht alleine bin). Und auf einmal eine Rezeptur zu finden, die einen ungläubig vor einem leeren Schüsselchen zurücklässt. War das tatsächlich Avocado? War das tatsächlich… lecker?
Eine B-Probe, schnell: Neue Avocado, gleiche Prozedur und siehe da: Das schmeckt – sogar roh, ohne jeden Zusatz! Allerdings sind die Dreingabe von Senf, ein bisschen Limettensaft sowie Pfeffer und Salz der Sache sehr zuträglich. In Kombination mit frischem Brot und Käse: ein echter Kracher!
Das Brot ist freilich auch so ein Tipp. Das war schließlich auch mal eine Art Tomatensuppe…
Roggenvollkorn-Sandwichbrot
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Kastenform (30 cm)
ZUTATENSAUERTEIG
POOLISH
WATER ROUX
AUTOLYSE
ENDGÜLTIGER TEIG
SO GEHT'S
NOTIZENfrei nach Hefe & mehr |
Avocado-Senf-Creme
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Portionen 4 Portionen
ZUTATEN
SO GEHT'S
NOTIZENfrei nach Susanne Heindl & Sabine Fuchs: „Möhrenpesto und Maronicreme: 35 vegetarische Brotaufstriche“ via Valentinas Kochbuch |
Avocado habe ich erst im zarten Alter von 25 für mich entdeckt, sclicht, weil es sie vorher nicht gab, aber jetzt liebe ich sie sehr, vorausgesetzt, sie sind perfekt reif. 🙂
Schickes Brot!
Liebe Grüße,
Eva
Da hab' ich zwei Jahre länger gebraucht… 😉